Новость общества

Что ответил гендиректор АО «Росипподромы» Зайцев противникам застройки Центрального Московского ипподрома

Что ответил гендиректор АО «Росипподромы» Зайцев противникам застройки Центрального Московского ипподрома

Фото © «Московская газета»

17.03.2023 в 20:25:00
5230

Конфликт резидентов Центрального Московского ипподрома (ЦМИ) и руководства АО «Росипподромы» зашёл в тупик. Обе стороны согласны, что без реконструкции ЦМИ не обойтись. Однако в том, как именно её проводить, мнения коневладельцев и акционеров ипподрома разошлись. «Московская газета» предоставила возможность высказаться каждой стороне этого затянувшегося спора

«Растягивать реконструкцию на три года — ошибка»

Заслуженный строитель России, коневладелец, наездник 1-ой категории Георгий Макаревич считает, что эти три года, что ЦМИ будет закрыт на реконструкцию, больно ударят по отрасли.

«Стоимость лошадей резко упадёт, — предположил он. — Конезаводы перестанут покупать дорогих производителей и закроются. Соответственно снизится качество лошадей».

Макаревич уверен, что растягивать реконструкцию на три года — это ошибочное решение. Собеседник издания считает, что работы можно проводить поэтапно и организовать всё таким образом, чтобы резиденты пропустили не несколько сезонов подряд, а только один.

«Мы не можем переубедить в этом министерство сельского хозяйства, — продолжает коневладелец. — Они заняли позицию строителей, которым удобно выселить нас на три года, а не делать реконструкцию ЦМИ частями, поэтапно, с сохранением возможности проводить испытания лошадей. Ведь работы по ремонту бегового круга можно сделать в последнюю очередь».

Игры со статистикой

Генеральный директор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев, отвечая на вопрос о том, почему отдельные наездники, владельцы лошадей и общественники говорят, что закрытие ЦМИ может иметь катастрофические последствия для российского коневодства, объяснил свою точку зрения в письме, которое отправил в ответ на редакционный запрос «Московской газеты».

«В 2022 году на ипподромах России было организовано более 3600 заездов, — пишет Зайцев. — Из них на ЦМИ — 800 заездов. Таким образом, на Центральном Московском ипподроме прошло 22% всех отечественных испытаний племенных лошадей рысистых пород».

По данным Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы (документ есть в распоряжении редакции), в 2022 году на ЦМИ провели 800 заездов. Из них 460 — призовые породы, 340 — орловская порода. Всего же на площадках АО «Росипподромы» состоялся 2 321 заезд.

По данным старшего научного сотрудника отдела селекции ФГБНУ ВНИИ Коневодства, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Стародумова, в 2022 году на Центральном Московском ипподроме прошло более 25% всех отечественных испытаний племенных лошадей рысистых пород.

«Нужно считать не количество заездов, а количество лошадей, принявших в них участие, — говорит он. — Кроме того, важно учитывать и сколько денег было поставлено на тотализатор на разных ипподромах страны. Бега — это прежде всего игра и азарт».

Отрасль мог бы спасти тотализатор

«Я один из первых резидентов Центрального Московского ипподрома, — рассказывает Макаревич. — С 1993 года держу здесь лошадей и выступаю. Не спорю: ЦМИ требуется ремонт. Нужно сделать трибуны, помещения под ними, привести в порядок внутренние коммуникации. Всё это можно сделать одним щелчком, если бы Минсельхоз выделял деньги».

Макаревич объясняет, что призовые суммы, которые сегодня разыгрываются на российских ипподромах, в десятки раз меньше, чем в Европе.

«Сейчас всё держится на энтузиастах, — продолжает собеседник «Московской газеты». — Поэтому у многих коневладельцев нет возможности взять в аренду конюшню и её отремонтировать. Были бы достойные призовые, то уверен, мы бы не обсуждали сейчас эту тему».

Заслуженный строитель России мечтает о том, что на ЦМИ будут проводить зрелищные, а главное, как он выразился, «смотрибельные» заезды.

«Когда участвуют не 3-4 лошади, а 7-8 животных, — говорит Макаревич. — В этом случае уже можно было бы говорить о каком-то всероссийском тотализаторе, который поддерживает отрасль деньгами. Такой путь развития выбрали Италия, Франция, Финляндия и другие страны. Там владельцы лошадей и наездники существуют за счёт внушительных оборотов конного тотализатора».

Сравнивая объёмы российского и европейского тотализатора, Макаревич называет цифры нашей страны «мизерными».

«Тотализатор есть только на Центральном Московском ипподроме, — рассказывает коневладелец. — Да и то без выхода в онлайн пространство. Тем не менее, доля тотализатора ЦМИ — это 98% всех российских бегов».

«Переезд — это удар по коневодству»

Основная претензия Георгия Макаревича и активистов общественного движения «Защита Московского ипподрома» в том, что существующая концепция реконструкции ипподрома была разработана без учёта мнения резидентов ЦМИ, в том числе тренеров-наездников.

«На сегодняшний день, насколько мне известно, генподрядчик на рабочее проектирование ЦМИ не определён, — говорит Макаревич. — Проектной организации тоже нет. Для того, чтобы снести Центральный Московский ипподром нужно это обосновать: получить аварийный ордер. Но таких документов я не видел. Допустим, завтра ЦМИ снесут. И что дальше? Как минимум год придётся ждать, пока сделают проект реконструкции».

Макаревич убеждён, что переезд, который предлагают коневладельцам руководство ЦМИ, нанесёт непоправимый удар по отрасли.

«Переезжать фактически некуда. На региональных ипподромах отсутствует необходимая инфраструктура. Сейчас у меня на ЦМИ четыре лошади. Если случится трёхгодичный перерыв, то я не понимаю, что мне делать. Знаю только, что из Москвы никуда не поеду», — сказал коневладелец.

Генеральный директор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев смотрит на ситуацию иначе. Он дал понять, что закрытие ЦМИ на реконструкцию не повлияет на селекционную работу в отечественной коневодческой индустрии.

«Перемещение лошадей из Москвы в регионы не скажется на качестве тренинга и испытаний лошадей», — сообщил Зайцев. Он также добавил, что в состав акционерного общества, которым он руководит, входит 15 действующих ипподромов. «На них продолжат проводиться испытания племенных лошадей верховых и рысистых пород в соответствии с календарным расписанием на 2023 год», — подчеркнул Дмитрий Зайцев.

Руководитель АО «Росипподромы» знает о том, что активисты распространяют в Сети петицию с требованием остановить застройку ЦМИ. На сегодняшний день её поддержали более 38 тысяч пользователей Интернета.

«Центральный Московский ипподром — знаковое место столицы и крупнейший полигон для селекционной работы в коневодстве, — говорит Дмитрий Зайцев. — Дорожки Московского ипподрома всегда были одни из лучших в стране. Здесь поставлено множество рекордов. Но в настоящее время ЦМИ не отвечает современным требованиям и тенденциям развития бегов и скачек».

В официальном ответе «Московской газете» Зайцев пишет, что текущее состояние ЦМИ характеризуется высокой степенью износа: «В этой связи назрела необходимость в реставрации и приспособлении к современному использованию главного корпуса ЦМИ и комплексной реконструкции инфраструктуры ипподрома».

Заявления общественников и коневладельцев о том, что у ООО «ЦМИ» отсутствует разрешительная документация на проведение реконструкции объекта, в АО «Росипподромы» всерьёз не воспринимают. По словам Зайцева, 51% акций ООО «ЦМИ» принадлежит правительству Москвы, 49% — АО «Росипподромы».

«На всех совещаниях, посвящённых ЦМИ, присутствуют чиновники департамента строительства Москвы и департамента культурного наследия столицы, — объяснили журналисту «Московской газеты» в приёмной Дмитрия Зайцева. — Естественно, что никто не имеет права трогать объект культурного наследия регионального значения, не имея на руках определённых заключений. И правительство Москвы внимательно это контролирует. Так что общественники и коневладельцы беспокоятся напрасно. Как только будет необходимость получать разрешительные документы, мы их получим».

13 марта редакция «Московской газеты» получила официальный ответ комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. В ведомстве пояснили, что не выпускали градостроительную документацию по реконструкции ЦМИ, поскольку этот вопрос не находится в компетенции Москомархитектуры. 17 марта редакция «Московской газеты» обратилась с аналогичными вопросами в департамент культурного наследия города Москвы.

Продолжение следует.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
цми, росипподромы, лошади
Поделиться
Похожие новости