Новость общества

Что мешает отечественному производителю «повторить» импортные добавки для животных

Что мешает отечественному производителю «повторить» импортные добавки для животных

Фото © «Московская газета»

02.09.2023 в 22:47:00
2797

«Московская газета» уже писала о проблемах животноводства в России в текущей экономической ситуации. Теперь общую картину дополнили кормовые витаминные добавки для животных, а также стоимость сельскохозяйственной техники и запчастей

Рынок витаминных добавок для лошадей за последнее время изменился в сторону преобладания отечественной продукции, сообщила «Московской газете» конный диетолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Ольга Шараськина.

«Раньше у нас в основном превалировали на рынке импортные добавки европейского и североамериканского производства, — рассказала Ольга Шараськина. — Китай производит только сырьё для этой продукции, а конечный продукт для лошадей и, в частности, кормовые добавки – это практически всегда развитые страны с производством высокого уровня. Как только в России возникли трудности с завозом импортных добавок, большая их часть ушла с рынка. Но это не стало проблемой, потому что в РФ где-то с середины «нулевых» стал потихоньку создаваться рынок отечественных конных добавок. С 2007-2008 гг. российские компании начали работать и производить как оригинальный продукт, так и «альтернативу», в том числе, в некоторых случаях, повторяя рецепты импортных добавок или пытаясь их повторить. На сегодняшний день на нашем рынке существует вполне приличная конкуренция между отечественными производителями конных добавок. Есть и вполне конкурирующие с импортом добавки российского производства».

В то же время на отечественном рынке, который весьма ограничен, появились витаминные добавки не лучшего качества, отметила конный диетолог.

«Пришли производители, которые, видимо, пытаются «урвать» ту часть рынка, которая освободилась от импорта. Очень часто, к сожалению, эти производители имеют мало представления о специфике того, что нужно лошади. Их добавки очень хорошо разрекламированы с применением грамотного маркетинга, но качественный состав продукции сомнителен. Наш конный рынок ограничен, в России очень мало лошадей по сравнению с Европой или США, а желающих заработать на витаминных добавках не столько качеством, сколько за счёт маркетинга – много», — сказала собеседница «Московской газеты».

Некоторые специализированные кормовые добавки российский производитель пока заменить не может, заметила Ольга Шараськина:

«Например, добавки для крепости лошадиных суставов и костей. Те, которые только для спортивных лошадей и применяются для поддержания очень высоких и интенсивных нагрузок. Российские производители пытаются «повторять» эти добавки, но наша сырьевая база не всегда позволяет использовать те составляющие, которые могут обеспечить такое же сильное действие этих добавок. К тому же, у наших производителей зачастую нет хорошей научной и лабораторной базы. И большинство отечественных хорошо работающих кормовых добавок являются повторением уже зарекомендовавшего себя импортного продукта. С другой стороны, не все импортные добавки были эффективны для наших лошадей из-за специфики их использования и специфики кормовой базы. В целом, критических проблем на этом рынке из-за потери импорта у нас нет».

При этом племенное коневодство в России всегда находилось в тяжёлом состоянии, отметила эксперт.

«Те, кто занимается племенным коневодством, по большей части, сосредоточены на том, чтобы минимизировать затраты на кормление лошадей, то есть, самим заготавливать корма. И, к сожалению, на том, чтобы минимально использовать какие-то специализированные корма и добавки, потому что они удорожают стоимость выращивания лошадей. Российские лошади до недавнего времени были мало конкурентоспособны в сравнении с европейскими. На Западе гораздо раньше сосредоточились на выращивании лошадей определённого качества для отдельных видов спорта. В силу общей развитости коневодства за рубежом, в этой сфере там крутится больше денег, имеется больше возможностей использовать более дорогие корма и добавки, потому что это окупается в конце концов продажей лошади. На Западе лошадей гораздо больше, и соотношение цена-качество до недавнего времени было скорее в пользу европейских лошадей, нежели российских. А у нас очень часто продают лошадь, которая даже не оправдывает себестоимость ее выращивания. При этом она может быть очень хорошая и здоровая. Но те деньги, за которые её готов купить российский покупатель, не покрывают затрат заводчика. В этом, наверное, основная проблема племенного коневодства нашей страны», — рассказала Ольга Шараськина.

По словам специалиста, проблемы есть и в сфере лекарственных препаратов для лошадей: «Это, в основном, касается противовоспалительных, обезболивающих и некоторых специфических препаратов для суставов костей, а также всевозможных ветеринарных нововведений».

Отечественные кормовые добавки зачастую не дают такого эффекта, как импортные, рассказал «Московской газете» фермер из Ростовской области Алексей Жданов. Также собеседник сообщил о других немаловажных проблемах, с которыми столкнулись российские фермеры.

«Мы занимаемся растениеводством, это пшеница, ячмень, а также выращиваем мясные породы быков. Корма для быков мы заготавливаем сами. А вот импортные добавки «Хендрикс» – довольно дорогие. В последний раз мы закупали их по 58 рублей за килограмм. Пару лет назад они стоили 25 рублей за килограмм. Отечественные аналоги у «Хендрикса» есть, но они не дают такого эффекта для животных, как ежедневный привес до 2 килограмм», — рассказал Алексей Жданов.

Главная проблема для всех фермеров – подорожание горюче-смазочных материалов для сельхозтехники, отметил собеседник издания.

«Дизель поднялся в цене на 30%. Стоит под 90 рублей за литр. Фермеры об этом не то, что говорят, а кричат. Раньше сельхозникам предоставлялось льготное кредитование, теперь мы остались без него. Дорогие удобрения, дорогие, опять же, кормовые добавки… Из-за экспортной пошлины мы теряем по 4 рубля с каждой тонны пшеницы. Сумасшедше подорожала российская сельскохозяйственная техника. Комбайн «Россельмаш» стоит 30 миллионов рублей. «Кировец» раньше стоил 8 миллионов, теперь – 16. Зарубежная техника идёт через третьи страны и может стоить до 70 миллионов. Отечественные запчасти для сельхозтехники подорожали на 100%. Существуем на грани рентабельности», — заключил Алексей Жданов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
подкормки, корма, животные, лошади
Поделиться
Похожие новости