Новость общества

Как гибель американских лошадей на Лосином острове отразится на развитии вестерн-дисциплины в России

Как гибель американских лошадей на Лосином острове отразится на развитии вестерн-дисциплины в России

Фото © «Московская газета»

17.12.2023 в 15:05:00
2479

На Лосином острове сгорела конюшня «Волшебный лес», в пожаре погибло 19 лошадей, в том числе лошади известной в мире, но редкой в России американской породы Квотерхорс. «Московская газета» узнала, чем уникальна эта порода и что значит гибель «квотеров» для российского конного спорта и такой его дисциплины, как спортивный вестерн

На Лосином острове в Москве сгорела конюшня «Волшебный лес», в пожаре погибло 19 лошадей. В том числе лошади известной в мире, но редкой в России американской породы лошадей Квотерхорс.

«Мы 7 лет занимались этими лошадьми, — рассказала «Московской газете» хозяйка погибших «квотеров», тренер по конному спорту Наталья Антошина. — Всего при пожаре погибло 19 лошадей, из них 6 – моих. И 5 из этих 6 – породы Квотерхорс. Погибли, в том числе две беременные кобылы и жеребёнок, которому исполнился год. Родители этих лошадей были из Европы, жеребец, который погиб, был родом из Италии, от американского отца».

Порода Квотерхорс наиболее подходит для такой «ковбойской» дисциплины конного спорта, как спортивный вестерн, существующей в России с 2008 года, рассказала Наталья Антошина.

«Эти лошади от природы хорошо работают с крупным рогатым скотом – с коровами. Они являются самыми быстрыми на коротких дистанциях и лучше всего показывают себя в спортивных дисциплинах, особенно в спортивном вестерне. Я участвовала в чемпионате Европы по спортивному вестерну в 2016 году, и из 149 лошадей там было всего 2 лошади другой породы. Спортивный вестерн – это имитация работы ковбоя на ранчо. Он включает в себя рэйнинг – имитацию работы с коровой, – и трэйл – имитацию препятствий, возникающих перед лошадью на ранчо: мостики, ворота, ограниченные пространства. Квотерхорсы – это очень умные лошади, очень человекоориентированные, генетически послушные в силу той селекции, которая среди них проводилась. Очень хорошая, комфортная лошадь не только доля вестерн-спорта, но и просто для тех, кто любит лошадей. С ней безопасно, и у неё, как говорится, всё хорошо с головой», — рассказала тренер по конному спорту.

В России на сегодняшний день насчитывается около 30 лошадей породы Квотерхорс, если не считать тех животных, что принадлежат компании «Мираторг», которая не продаёт своих лошадей, добавила Наталья Антошина.

«Квотерхорсы – это североамериканская порода лошадей для выпаса скота, — рассказала «Московской газете» конный диетолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Ольга Шараськина. — Эта порода выводилась под чисто практические нужды – «лошадь ковбоя». В России аналогом Квотерхорса является донская порода лошадей, которая с утилитарной точки зрения могла бы использоваться таким же образом. Квотер широко распространён в мире, для этой лошади существует целая дисциплина конного спорта «спортивный вестерн», популярная в Северной Америке, но немного ей занимаются и у нас. В России есть несколько клубов, которые популяризуют данное направление: Москва, Подмосковье, Ленинградская область. Это интересное направление, в нём могут показать свои силы не только профессиональные конники, но и любители. Квотерхорсы завозились в Россию из Европы, но широкого распространения эта порода у нас не получила. Есть хозяйства, которые разводят эту породу, в Подмосковье, в Калужской, в Белгородской области… Для лошадей, интенсивно работающих в спортивном направлении, и для Квотерхорсов, в частности, есть свои специальные корма, но их можно заменять российскими. В одной из дисциплин спортивного вестерна требуется специальная подковка лошади, но с этим проблем тоже не возникает».

Уникальность породы Квотерхорс в том, что она очень человекоориентирована, корпоративна, всё время готова сотрудничать с человеком и имеет покладистый характер, отметила в беседе с «Московской газетой» вице-президент Федерации конного спорта по вестерн-дисциплинам Юлия Воронова.

«Это надёжный партнёр в работе. Дело в том, что, если у лошади какие-то поведенческие проблемы или изъяны в работе, это может представлять для ковбоя, работающего на ранчо, угрозу жизни. Лошадь – это залог выживания ковбоя в диких условиях, как 200 лет назад, так и сейчас. Вестерн-дисциплины возникли как раз из такой ковбойской работы, и требования к лошади остались теми же. Да, в вестерн-дисциплине могут хорошо участвовать и лошади других пород. Но сама дисциплине возникла именно на спине Квотерхорсов. Это очень покладистые, сообразительные, любопытные лошади», — рассказала Юлия Воронова.

У донских казаков были немного другие требования к лошади, чем у американских ковбоев, отметила эксперт.

«Донская порода – это всё-таки боевая лошадь. А ковбой – это не тот, кто скачет с улюлюканьем по прерии. Это тот, кто работает со скотом, с коровами. Квотерхорсы ближе к испанским лошадям, на которых ездили вакеро (конные скотоводы) или «гаучо» в Аргентине. Когда весь год скот перегоняют с одного пастбища на другое. Так что квотеры выводились не по типажу, а по рабочим качествам. Донские – прекрасные лошади. Но у квотеров есть ряд особенных качество, это лошади очень компактной комплекции и очень доброжелательные, почти как собачки», — пояснила Юлия Воронова.

«Не представляю, как будет восполняться эта потеря для российского спортивного вестерна, — прокомментировала трагедию на Лосином острове вице-президент Федерации конного спорта по вестерн-дисциплинам. — Погибли лошади подготовленные спортивные, высокого уровня, например, жеребец выступал на больших международных соревнованиях и имел высокие оценки. То есть, погибло 50% наших стартов. Мы в каком-то смысле вернулись к тому, с чего начинали. Но из-за границы сейчас квотеров не привезти. Поэтому будем сводить тех лошадей, что у нас есть, и растить жеребцов. Российские породы, как я уже сказала, используются в вестерне – донские, тинкеры, рысаки. Но у квотеров есть своя специфика в этом спорте, и с ними проще. Слышала, что где-то в Ростовской области кто-то скрещивает квотеров с арабскими и донскими лошадями».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
лосиный остров, вестерн, лошади, Квотерхорс
Поделиться
Похожие новости