Новость общества

«Лосинка» — только начало? Четыре оставшиеся конюшни «Лосиного острова» находятся под угрозой закрытия

«Лосинка» — только начало? Четыре оставшиеся конюшни «Лосиного острова» находятся под угрозой закрытия

Фото © «Московская газета»

31.08.2021 в 14:52:00
2020

Сегодня правозащитники и любители конного спорта планируют обсудить с руководством нацпарка вопрос сохранения конных дворов

После закрытия конного двора «Лосинка» на территории национального парка «Лосиный остров» под угрозой ликвидации оказались и другие конно-спортивные учреждения природной территории. Об этом заявила член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова.

Как сообщила правозащитница, руководство «Лосиного острова» якобы планирует полностью заменить старые советские конюшни «более гламурными и дорогими», которые будут предназначены только для «избранных». Винокурова выступает за то, чтобы сохранить учреждения доступными для всех, сделав там минимальный необходимый ремонт. По словам правозащитницы, она и посетители конюшен готовы заниматься этим самостоятельно.

«Нам надо только дать этот шанс. Я убеждена, что мы найдем и волонтеров. Претензии сводятся к смене пола и ремонту денников. Я убеждена, что нам надо сохранить все четыре конюшни в Лосиночке, и уж полы-то мы поменяем», — написала правозащитница на своей странице в Facebook.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Екатерина Винокурова рассказала, что сегодня у нее состоится встреча с руководством «Лосиного острова» по вопросу сохранения конных баз на породной территории. По ее словам, сейчас система конно-спортивных предприятий может находиться по угрозой ликвидации.

«Конюшни, которые находятся в ведении московских властей, никто не трогает. К сожалению, «Лосиный остров» — это территория федерального подчинения, и там все гораздо сложнее. Я считаю, что конный спорт не является элитарным, он должен быть доступным для всех. К сожалению, большинство наших конных баз советские и выглядят не гламурно. Но все, что связано с природой и не должно так выглядеть. Насколько я понимаю, руководство «Лосиного острова» хочет более обеспеченных конных арендаторов, но я считаю, что самое главное — это сохранить доступность всей этой истории. Помимо образовательной функции для людей, это (конный спорт — прим. ред.) еще и терапия для детей с особыми потребностями. Меня потрясли ребята и их родители, которые хотят бороться за своих любимцев. Этим детям нужно оказать всестороннюю поддержку, потому что именно за ними будущее страны, — сказала Винокурова. — Сегодня у нас запланирована встреча с руководством «Лосиного острова». Я надеюсь, что нам удастся достичь какого-то понимания и объяснить, что конные дворы, где главная претензия состоит в ремонте полов, не являются главными врагами парка. Отдельное спасибо мэрии Москвы, которая увидела сообщения детей и родителей и стала инициатором этого диалога».

Напомним, в конце августа стало известно о закрытии конного двора «Лосинка». Директор Светлана Орион сообщила «Московской газете», что всех лошадей вернут на ферму, где конный двор и продолжит свою деятельность.

После закрытия «Лосинки» на территории национального парка остались еще четыре конных двора: «Яуза», «Лосиный остров», «Соловьиная роща» и «Лесное». 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
конный спорт, лосинка, конюшни, лошади
Поделиться
Похожие новости