Новость общества

Что с вакцинами от кори, коклюша и ветрянки?

Что с вакцинами от кори, коклюша и ветрянки?

Фото © «Московская газета»

18.01.2024 в 23:17:00
1450

В России выросла заболеваемость корью, коклюшем и ветряной оспой

Причина в мигрантах и антипрививочных настроениях, а также в некоторых проблемах с производством вакцин от этих заболеваний, сказал «Московской газет» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По всем вакцинам в 2023 году наблюдалось заметное снижение закупок в госсегменте и аптеках, сообщили изданию в DSM Group. Любопытно, что некоторые проблемы с производством вакцины от кори оказались связаны с темой возможного дефицита куриных яиц в России.

Производитель вакцин «Нацимбио» сообщил, что эти трудности были преодолены. В сети частных клиник DocDeti рассказали о недостатке вакцин от ветряной оспы.

В России выросла заболеваемость коклюшем, сообщил «Ъ». С 2023 года растёт заболеваемость корью. Вместе с тем участились случаи ветряной оспы, писали «АиФ».

С корью и коклюшем ситуация разная, рассказал «Московской газете» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

«Если говорить о кори, то в 2023 году была глобальная проблема с производством вакцин, объёмы были недостаточными, — отметил Николай Беспалов. — Президент РФ Владимир Путин говорил, что это вызвано недостатком куриных яиц, которые необходимы в достаточном качестве и количестве для производства вакцины от кори. При этом в Россию приехало много мигрантов, в том числе из Украины, где достаточно высокая заболеваемость корью. Проблемы с вакцинацией начались в Украине около 10 лет назад. Сыграли свою роль и антипрививочные настроения в России. Люди подвержены влиянию мифов о вреде вакцинации. Заболевают в первую очередь те, кто не успел, не смог, либо отказался вакцинироваться. В силу этих факторов было невозможно провести массовую вакцинацию от кори в регионах России, и это привело к всплеску заболевания».

С доступностью вакцин от коклюша проблем нет, в этом случае подействовал в первую очередь фактор сознательного отказа от вакцинации, а также приток мигрантов, стимулирующий заболеваемость, добавил эксперт.

«Ситуация с корью и коклюшем достаточно управляемая, выпуск вакцин от кори возобновился, в ближайшие полгода ситуация должна быть разрешена, и мы сможем провести масштабную вакцинацию, — рассказал директор по развитию RNC Pharma. — Похожая проблема была в России несколько лет назад, тогда тоже не хватало вакцин. Было принято решение закупить крупную партию в Индии, благодаря чему проблему быстро решили. В 2024 к закупке вакцин за рубежом не возвращались».

Антипрививочники – вредное в социальном плане движение, оно несет угрозу здоровью людей и системе здравоохранения, поэтому нужно принимать организационные и даже юридические меры, чтобы снова не возвращаться к этой проблеме, считает Николай Беспалов.

«По госконтрактам с Минздравом РФ в субъекты передано в общей сложности 907,8 тыс. доз монопрепарата для НКПП. Также в течение 2023 года «Микроген» дополнительно выпустил более 800 тыс. доз моновакцины для вакцинации населения в рамках подчищающей иммунизации против кори, которая проводится в стране по поручению Роспотребнадзора», — рассказали «Московской газете» в пресс-службе холдинга «Нацимбио». В компании добавили, что на протяжении 2023 года холдинг осуществлял поставку вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита в объемах, предусмотренных государственным контрактом.

«Однако в ходе производства комбинированных вакцин с коревым компонентом в 2023 году возникли независящие от производителя временные сложности с качеством сырья, поступавшего на производство. «Нацимбио» сделал все возможное, чтобы минимизировать сдвиги сроков поставок. В настоящий момент эти затруднения устранены. Часть серий препаратов еще находится в производстве, а значительная часть серий была доставлена во все регионы России в конце декабря прошлого года», — отметили в пресс-службе «Нацимбио».

Аналитику закупок вакцин от кори и коклюша в госсегменте и аптеках за 2023 год предоставили «Московской газете» в DSM Group.

За 11 месяцев 2022 года в России было закуплено вакцин от кори 310 233 упаковки на 339 982 484 рубля. За 11 месяцев 2023 года в РФ было закуплено 201 167 упаковок вакцины от кори на 237 739 078 рублей. Закупки от периода к периоду в рублях упали на 30,1%, в упаковках – на 35,2%. Вакцины от кори на 98% отечественные, сообщили в DSM Group.

Может быть, с вакцинами от коклюша ситуация была лучше? Их действительно закупали больше: за 11 месяцев 2022 года было закуплено 4 681 465 упаковок на 5 410 878 524 рубля. Но в 2023 закупки вакцин от коклюша тоже значительно упали – 2 945 070 упаковок на 3 462 726 887 рублей. Закупки упали в рублях на 36%, в упаковках – на 37,1%. При этом вакцины от коклюша на 99% объёма закупок – импортные, пояснили в DSM Group.

Данные закупок этих вакцин по Москве показывают примерно то же падение. Однако любопытно, что закупки вакцины от коклюша в столице в 2023 году выросли в упаковках на 9,8%, а в рублях – упали на 10,5%. Вакцина от коклюша для столицы как-то ощутимо подешевела.

А что с вакцинами от ветряной оспы?

«Ветрянка пока в нацкалендарь прививок не входит, — рассказал «Московской газете» Николай Беспалов. — Поставлялись относительно небольшие объемы, в основном на коммерческий рынок (в частные клиники). На рынке было два иностранных препарата, отечественных пока нет. И один из иностранных препаратов – Варивакс от компании MSD (США) – с рынка ушёл, остался Варилрикс от ГСК (Англия). Но, насколько я помню, объемы закупок там сопоставимые с предыдущими периодами».

Согласно данным DSM Group закупки вакцины от ветряной оспы в России за 11 месяцев 2023 года сильно упали по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Закуплено 404 249 упаковок на 710 521 911 рублей в 2022-м, – и 77 845 упаковок на 156 070 494 рубля в 2023-м. То есть падение в упаковках – на 80,7%, в рублях – на 78%. Для Москвы ситуация сложилась похожая, но мягче: в упаковках закупки вакцины от ветряной оспы упали на 73,4%, в рублях – на 73,4%. Вакцины от ветряной оспы только импортные, подтвердили в DSM Group.

Может быть, вакцина от ветряной оспы ушла преимущественно в коммерческий сектор?

«Желающих привиться от ветряной оспы очень много — люди поняли, что лучше привиться, чем болеть, но с вакциной наблюдается дефицит, — рассказали «Московской газете» в сети детских клиник доказательной медицины DocDeti (Москва). — С августа 2022 г. по конец осени 2023 г. мы ждали вакцину, в конце осени получили одну партию, но из нее остались вакцины в резерве только для пациентов на предоплаченных программах. Больше Варилрикса в наличии нет и пока не ожидается, вариантов вакцин больше нет».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вакцина, коклюш, корь, оспа
Поделиться
Похожие новости