Новость общества

Названа новая возможная причина подорожания яиц

Названа новая возможная причина подорожания яиц

Фото © «Московская газета»

26.12.2023 в 09:24:00
2226

«Московская газета» уже писала о возможных причинах заметного подорожания яиц в России в 2023 году. Похоже, подтверждается «ветеринарная» версия: источник в фарминдустрии рассказал изданию о проблемах с доступностью вакцин для сельхозптицы. Другой источник отметил вызванное валютным курсом подорожание кормовых добавок, инкубационных яиц и вообще любых закупок, которые осуществляют птицефабрики. Яйценоскость куриц в России упала до показателей 2020 года, сообщила коммерческий директор агентства E-Meat Любовь Савкина. Есть и другие объяснения росту цен на яйцо, например, переход потребителей с мяса на более доступный вид животного белка

Повышение цен на куриные яйца (как и на любую другую продукцию) можно объяснить лишь тремя рыночными факторами, рассказал «Московской газете» глава аналитического агентства «Агроан» Артём Иванов:

«Это снижение предложения, повышение спроса и рост себестоимости продукции. В январе-ноябре 2023 года на российских птицефабриках было произведено 34,8 млрд куриных яиц, что на 2% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Поэтому говорить о снижении предложения на этом рынке некорректно».

В структуре себестоимости мяса птицы самая капиталоемкая статья затрат – закупка кормов (доля 76-78%), отметил аналитик.

«Согласно данным агентства «Агроан» оптовые цены на комбикорма для сельхозптицы в ноябре текущего года в среднем составили 29,5 тыс. рублей за тонну против 28,1 тыс. рублей за тонну в ноябре 2022 года. Т.е. рост есть, но не фатальный», — сказал собеседник «Московской газеты».

Таким образом, по словам Артёма Иванова, рост цен на куриное яйцо можно объяснить только ростом спроса (нерыночные факторы типа картельного сговора не рассматриваем, но не исключаем).

«Возможная причина: подорожание куриного мяса и переключение наименее обеспеченных слоев населения на самый доступный вид животного белка», — заключил глава «Агроан».

В 2023 в России снизилась продуктивность кур, сообщила «Московской газете» директор аналитического агентства E-Meat Любовь Савкина.

«Откатился до 2020 года показатель яйценоскости (-6%), снизилось поголовье кур. Причины — дефицит инкубационных яиц, а также болезни цыплят, птичий грипп и прочие ветеринарные проблемы», — пояснила Любовь Савкина.

В ситуации с ростом цен на куриное яйцо действует много факторов, отметил в беседе с «Московской газетой» управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.

«Ситуация с ростом цен могла бы быть абсолютно нормальной: если мы посмотрим статистику предыдущих лет, то всегда играет роль сезонность: с конца августа по март-апрель цены на пищевое куриное яйцо всегда растут, потом идёт падение. Предложение в этот период несколько снижается со стороны частных фермерских хозяйств, которые занимают 16-18% от общего производства яйца. Зимой дорожает электроэнергия, что тоже сказывается на работе птицефабрик. При этом спрос на яйца растёт на новогодние праздники и на Пасху», — рассказал аналитик.

Но в этом году рост цен на яйца превышает сезонный, отметил Илья Березнюк.

«В течение года многие покупатели стали переключаться с курятины, которая подорожала с начала года на 30% и какое-то время была в дефиците, на ещё более дешёвый животный белок и вместо килограмма бройлера или филе покупать больше яиц, — говорит управляющий партнер Agro&Food Communications. – Это один момент. Также на многих производителях сказалась курсовая разница. Корма для птицы не росли в цене, поскольку не росло в цене зерно, что, кстати, стало проблемой для аграриев. Однако подорожали добавки, премиксы, которые используются для роста курицы. Большую часть этих добавок мы закупаем, например, в том же Китае, но расчёты с КНР всё равно происходят в валюте – в долларах и евро, в основном. Также подорожала логистика, в 2023 году было много вспышек птичьего гриппа. А когда с рынка выпали объёмы мяса бройлера, некоторые площадки переоснащались под производство мяса бройлерный кур: раньше был баланс между яйцом и мясом, но он нарушился, сократилось предложение яйца. Плюс, фотографии пустых полок магазинов, сделанные покупателями во время определённой нехватки яиц, создали ажиотажный спрос, как это было с гречкой, рисом, сахаром, и этот спрос привёл к росту цен. Я не думаю, что причиной подорожания мог стать экспортный приоритет: у нас производится около 45 млрд штук пищевых яиц в год. Из этого только 500-600 млн идёт на экспорт».

Инкубационное яйцо, из которого вылупляются несушки, закупается через Германию, Чехию, и эти поставки тоже привязаны к курсу валюты, подчеркнул Илья Березнюк.

«В последние годы в России появилось много площадок, занимающихся генетикой, воспроизводством родительского стада, но их всё равно не хватает для покрытия потребностей рынка. Исторически у нас 80-90% генетического материала – импорт. В Китае – 60-70%. С точки зрения эффективности, набора массы, устойчивости к болезням есть 2-3 мировых компании, производящих генетический материал, например, ViaGen в Европе. Раньше у нас был и американский поставщик, но после контрсанкций 2014-2015 гг. американской генетики стало очень мало», — рассказал управляющий партнёр агентства «Agro&Food Communications».

Ситуация с ветеринарными препаратами для сельхозптицы тоже не самая простая, заметил Илья Березнюк.

«Последние годы на производстве использовались французские и британские препараты. Потом санкции и контрсанкции привели к сложностям у ряда предприятий. Какие-то вакцины стали закупаться через третьи страны параллельным импортом, какие-то препараты производятся в России. Однако мясное производство за 10-15 последних лет у нас очень выросло, мы в десятке мировых лидеров, и спрос предприятий не покрывается отечественной фармой», — отметил эксперт.

Проблема в том, что в сентябре в Россию остановились поставки всех зарубежных вакцин для сельскохозяйственных животных, в том числе для вакцинации птицы, рассказал «Московской газете» директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Информации о том, как осуществлялись поставки в более поздних периодах (октябрь-ноябрь), пока в нашем распоряжении нет, очень хотелось бы надеяться, что ситуация стабилизировалась, и поставки возобновились. Конечно, в июле-августе поставщики сделали определённые запасы, в частности, объём поставок в эти два месяца был примерно в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Собственно поставки вакцин для птицы выросли примерно на 44%, но, конечно, этого запаса хватит на месяц-два, не более. Разумеется, что-то будут закрывать и российские производители, но суммарный объём производства у них пока не достаточен для того, чтобы закрыть все имеющиеся у отрасли потребности. Причём быстро нарастить производство технологически невозможно, нужно пару лет на то, чтобы масштабировать производственные возможности. Так что, если с Нового года поставки не нормализуются, сфера производства мяса птицы и яиц вступит в фазу серьёзных рисков. Учитывая, что у нас в птицеводстве и сейчас серьёзные проблемы, прогнозы тут пока не очень оптимистичные», — сказал Николай Беспалов.

В 2023 году в России наблюдалось много вспышек птичьего гриппа. Не сказался ли и тут некоторый недостаток вакцин? Также в 2023-м закрылось довольно много птицефабрик – каждая десятая компания про производству яиц и птицы, пишет «Газета.ru»; причиной этого эксперты издания называют санкции и трудности в импортозамещении закупок птицефабрик.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
яйца, цены, дефицит, причины
Поделиться
Похожие новости