Новость общества

«Что-то щелкнуло под ногами, и я пролетела до 18 этажа». История с неисправными лифтами в доме на Ярцевской получила продолжение

«Что-то щелкнуло под ногами, и я пролетела до 18 этажа». История с неисправными лифтами в доме на Ярцевской получила продолжение

Фото © «Московская газета»

04.09.2021 в 13:11:00
2107

Жители одного из домов, построенных по программе реновации на западе Москвы, уже более полутора лет заходят в лифты с опаской. На днях лифт с пассажиркой сорвался вниз, пролетел несколько этажей и резко остановился

О жалобах жильцов дома №33 по ул. Ярцевской на неисправные лифы «Московская газета» писала еще в 2019 году. Тогда стало известно по меньшей мере о трех случаях, когда из-за проблем с лифтовым оборудованием едва не погибли люди, среди них — пенсионеры, мамы с детьми. По факту внеплановой проверки Ростехнадзора было зафиксировано 20 нарушений. Управляющей компании «Комсервис» выдали соответствующее предписание. Жители писали обращения в управу, жаловались в Мосжилинспекцию, Генпрокуратуру, планировали подавать иск в суд. Прошло два года, но история, похоже, снова повторяется.

На днях в том же доме произошел очередной инцидент: жительница корпуса 2 дома подъезда №2 пролетела в лифте четыре этажа и осталась жива лишь благодаря счастливой случайности.

«Нам наконец-то заменили один пассажирский лифт из трех. Год его монтировали, а 1 сентября запустили. Утром 2 сентября я отправилась на работу. Я живу на 22-м этаже. Зашла в лифт, двери закрылись, я проехала до 21-го этажа. Лифт остановился, начал жужжать. Я поняла, что он застрял, попыталась нажать на кнопку открытия дверей, чтобы выйти. У меня ничего не получилось, двери не открылись. Потом я нажала на кнопку 21, подумала, может быть, так сработает, так как на табло высветилось, что я нахожусь на 21 этаже. Лифт начал жужжать. Мне кажется, что в этот момент разматывался трос. Потом резко что-то щелкнуло под ногами, и я в свободном падении пролетела до 18-го этажа. Потом лифт резко остановился на 18-м этаже и медленно поехал до первого, — рассказала «Московской газете» пострадавшая жительница. — Я думала, что это все, конец. Может быть, это заняло три секунды, но как будто длилось долго, вся жизнь пролетела перед глазами». 

О частой неисправности лифтов дома на Ярцевской рассказала «Московской газете» жительница Александра М.: «Все официальные лица говорят разную информацию. Когда эти дома построили, в них установили лифты, произведенные Лобнинским лифтостроительным заводом (согласно данным «РБК Компании», организация находится в процессе ликвидации — прим.ред.). Предполагаю, что лифтовые шахты были изначально построены с нарушениями. Когда к нам приходил инспектор Ростехнадзора, у него «волосы становились дыбом». Он сказал, что наши лифты опасны для использования. Поэтому, может быть, их и начали менять. Мы думаем, что управляющая компания экономит на замене лифтов. Починили, а через два дня он снова сломался. Хотя в других домах соседи утверждают, что лифтовое оборудование ремонтировали, и все было нормально. С управляющей компанией у нас большие проблемы».

По словам жильцов, в 23-этажном доме 110 квартир, и нагрузка на лифты колоссальная.

«Мы по четыре-пять раз в день оставляем заявку в диспетчерскую на ремонт то грузового, то пассажирского лифта. Новый лифт не работал год, а перерасчет нам так и не сделали. Мы платили за обслуживание трех лифтов», — добавила жительница.

Только за последний месяц на портале мэра Москвы «Наш город» по адресу Ярцевская, д.33 к.1 опубликовано 21 сообщение по вопросу некачественного содержания/неисправности лифтового оборудования, по к.2 того же дома — 8. На момент написания статьи ни одной проблемы не решено.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
лифт, сорвался, реновация, дом
Поделиться
Похожие новости