Новость общества

«Чтобы не просто для галочки»: за дискриминацию инвалидов в кафе и ресторанах введут наказание

«Чтобы не просто для галочки»: за дискриминацию инвалидов в кафе и ресторанах введут наказание

Фото из социальных сетей

02.03.2020 в 21:04:00
14793

За отказ обслуживать инвалидов в кафе или ресторанах введут специальный штраф. Он может составить 500 тысяч рублей. Законопроект, закрепляющий данную норму, будет рассмотрен уже в ближайшие дни. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, документ предполагает внесение поправок в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях — новелла предусматривает административную ответственность за дискриминацию инвалидов и пожилых людей.

Так, согласно документу за отказ в предоставлении услуг потребителям только из-за их возраста или состояния здоровья штраф для должностных лиц может составить от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В обсуждаемом законопроекте содержится ссылка на официальные данные Роспотребнадзора, в чьи региональные органы ежегодно поступает более 20 тысяч обращений от так представителей наименее защищенных групп населения на нарушение их прав. При этом отмечается, что в отдельных регионах доля таких обращений превышает 20% от общего числа.

В документе говорится, что принятие законопроекта даст возможность привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявление дискриминации социально уязвимых категорий граждан.

По словам правозащитника Дмитрия Старчикова, отношение к инвалидам в России, в принципе удручающее.

«А уж если ты на инвалидной коляске — считай, что не человек. Фактически единственная доступная тебе локация — это собственная квартира. Муниципальные власти не делают ничего для того, чтобы городская среда стала пригодной для людей с ограниченными возможностями здовровья. Очень часто и бизнес не готов к встрече с инвалидами. Рестораны, кафе, ночные клубы, спортивные сооружения, магазины, торговые центры — места, где инвалидов, в общем-то, не ждут», — заявил он «Московской газете».

Другой вопрос, говорит эксперт, готовы ли пойти на встречу администраторы подобных заведений при появлении человека с ограниченными возможностями здоровья.

«Если не готовы, грубят и отказываются обслуживать, я допускаю санкции в виде штрафа. У инвалидов должен быть механизм защиты, они не должны подвергаться частной дискриминации», — заключил Старчиков.

Юрист Сергей Ефимов полагает, что закон окажется полезным.

«Конечно, это ненормальная ситуация, которая чаще всего объясняется низким уровнем культуры наших людей. Однако ключевой вопрос заключается в том, будет ли работать этот закон, не окажется ли он приятным просто так, для галочки», — заявил он «Московской газете».

Юрист подчеркнул, что «наверняка потребуется несколько громких судебных дел».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
инвалиды, дискриминация, законопроект
Поделиться
Похожие новости