Новость общества

Действительно ли Германия скатывается в рецессию?

Действительно ли Германия скатывается в рецессию?

фото: freepik

16.09.2023 в 18:15:00
3722

Новый скандал разгорелся на Западе. Авторы англоязычного журнала The Economist назвали Германию «больным человеком Европы» из-за проблем в экономике, что вызвало острую реакцию со стороны канцлера ФРГ Олафа Шольца. В какой ситуации сейчас находится Германия, «Московской газете» рассказали ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак и доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин

ФРГ пользовалась превосходством в старых отраслях, но не вкладывалась в новые, убеждены аналитики The Economist. По их словам, Германия уже уступает по инвестициям в IT-отрасль Франции и Великобритании.

Шольцу подобное видение аналитиков пришлось не по душе. Он назвал The Economist «англосаксонской газетой» и добавил, что не желает брать «бесконечные долги». Тем не менее политик признал наличие проблем в экономике, объяснив это падением экспорта и ослаблением глобального спроса.

Вопрос проблем в немецкой экономике поднимается не впервые. Специалисты предупреждали, что Германия уже находится в рецессии, а ее промышленность столкнулась с «мраком и унынием». Экономист Иосиф Дискин пояснил, что в схожей ситуации оказалась и Австрия, связанная с ФРГ. По словам профессора, Берлин «расплачивается за свое участие в американских авантюрах».

«Во-первых, Германия была чемпионом по экспорту, но рухнул экспорт в Россию, сильно сократился в силу внешнеполитической позиции Германии экспорт в Китай, сильно сократился экспорт в Индию, поскольку Индия ориентируется на «Сделано в Индии», — отметил Иосиф Дискин.

Упала и конкурентоспособность немецкого экспорта, говорит профессор НИУ ВШЭ. По его словам, ФРГ поддерживала высокий уровень конкурентоспособности за счет высокой энергоэффективности, цена на энергоносители была для нее комфортной, а издержки — низкими.

«Германия специализируется на инвестиционном машиностроении, а там много материала. ФРГ получала из России железорудные окатыши, которые сразу превращались в металл в печах машиностроительных компаний. Это все создавало относительно низкие издержи и обеспечивало вполне приличный уровень маржинальности по экспорту. Но все это рухнуло в силу того, что Германия втянулась в «американскую авантюру» на Украине. Получили то, чего хотели. В силу этого упал экспорт, а вся экономика Германии, в том числе и крупные и средние компании, держались на экспорте. Германия в рецессии, Австрия в рецессии, кто еще окажется вовлечен в эту негативную спираль?» — задался вопросом Иосиф Дискин.

Политолога Александра Дудчака удивило, что Шольц заметил проблемы в экономике только сейчас. Исход, который настиг Германию, был совершенно предсказуем, убежден специалист.

«Другого результата быть не могло, и это еще не в полной мере отражено в статистических показателях. Думаю, это будет ярко видно позже. И инфляция на высоком уровне. Действительно, потеря целых если не отраслей, то, по крайней мере, крупных производств, утрата конкурентоспособности немецкой продукции — это все следствие того, что Германия исполняет волю Вашингтона вопреки интересам своего населения и своей экономики», — считает Дудчак.

Аналитик добавил, что отказ от сотрудничества с Россией и разрыв отношений в энергетике также отразились на самой же Германии, а ее санкции ударили по Берлину бумерангом. По словам политолога, в ФРГ растут цены на товары и услуги, конкуренты давят на немецких производителей, причем местное население понимает, что ухудшение их благосостояния связано с введенными ограничениями в отношении России.

Ранее стало известно, что глава внешней политики ЕС призвал принять в союз еще десять стран. Учитывая качество кандидатов, этот шаг, вероятно, добьет экономику Европы. Подробнее — в аналитическом материале «Московской газеты».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
Германия, рецессия, экономика
Поделиться
Похожие новости