Новость общества

Дело Антонова: в Рязани судят бывшего президента регионального фонда социальной поддержки населения

Дело Антонова: в Рязани судят бывшего президента регионального фонда социальной поддержки населения

Фото © «Московская газета»

26.10.2022 в 20:09:00
4441

Громкий скандал в Рязанской области — там на скамье подсудимых оказался бывший президент регионального фонда социальной поддержки населения Сергей Антонов. Чиновнику вменяют часть 8 статьи 204 УК РФ – коммерческий подкуп в особо крупном размере. Санкции по такому преступлению предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Однако не всё так однозначно — пишет издание «ПравозащитникИнфо»

На первом же заседании защита Сергея Антонова заявила, что причиной возбуждения уголовного дела мог стать отказ их клиента участвовать в оперативных мероприятиях против министра труда и социального развития Рязанской области Емеца. А пока Антонову пытаются вменить два эпизода.

Первый. По версии силовиков, якобы осенью 2020 года чиновник через посредника получил незаконное вознаграждение в размере 3,4 млн рублей от руководителя коммерческой структуры. Речь идёт о том, что бывший президент регионального фонда социальной поддержки населения мог способствовать беспрепятственной приёмке оборудования для технического оснащения котельной ООО «Санаторий «Сосновый бор». Дескать, за это, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, Антонова отблагодарили.

Второй. Антонов (опять же по версии стороны обвинения) собирался растратить имущество ООО «Санаторий «Сосновый бор». За такое деяние ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Накануне адвокат бывшего президента регионального фонда социальной поддержки населения Рязанской области Матвей Черепков настаивал на прекращении рассмотрения первого эпизода уголовного дела (коммерческий подкуп).

По словам Черепкова, дело возбуждено незаконно, поскольку отсутствует заявление соответствующего лица. Кроме того, в постановлении указано, что поводом для уголовного преследования является заявление заместителя Антонова, который был посредником в передаче ему денежных средств в качестве коммерческого подкупа.

«Однако в соответствии с законодательством, уголовное преследование за коммерческий подкуп, совершенный лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, может осуществляться лишь по заявлению либо с согласия руководителя данной организации, а в отношении руководителя, по заявлению и с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения о назначении руководителя организации и определяющих деятельность юридического лица, — объясняет позицию защиты Матвей Черепков. — Такая же точка зрения отражена в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Сейчас уголовное преследование Антонова происходит без заявления соответствующих должностных лиц Рязанского областного фонда социальной поддержки населения. То есть фактически оно возбуждено незаконно и подлежит прекращению».

Пока прокуратура не дала заключение по поводу законности ходатайства адвокатов Антонова о прекращении уголовного преследования по ст. 204 УК РФ. государственный обвинитель попросил время на подготовку.

Следующее судебное заседание, на котором будет решаться судьба бывшего президента регионального фонда социальной поддержки населения Рязанской области назначено на 9 ноября.

Ранее «Московская газета» рассказывала про чиновников Тамбовской области, которые признали вину в халатности при обеспечении квартирами детей сирот.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
суд, Рязань, антонов
Поделиться
Похожие новости