Новость общества

Дело о строительстве мусорного полигона в Тамбовской области дошло до суда

Дело о строительстве мусорного полигона в Тамбовской области дошло до суда

Фото © «Московская газета»

04.07.2024 в 20:00:00
2730

В Сосновском муниципальном округе Тамбовской области противостояние вокруг проекта экотехнопарка «Центральный», в котором планируется захоранивать ежегодно свыше 200 тыс. тонн мусора, вышло на новый уровень

Росприроднадзор ранее выдал положительное заключение госэкспертизы, а 20 июня власти выдали разрешение на начало строительства. Однако один из местных жителей подал в Сосновский районный суд иск, оспаривающий выводы госэкспертизы. Позднее в дело вошли ещё трое истцов из числа местных жителей. Активисты настаивают, что на выбранном земельном участке строить гигантский мусорный комплекс нельзя. Согласно санитарным нормам, расстояние между утилизированными отходами и уровнем грунтовых вод не должно быть менее двух метров. По мнению жителей, участок, отведённый под строительство полигона, подвержен подтоплению и потому не должен использоваться для размещения подобных объектов. В то же время дочерние структуры АО «Тамбовская сетевая компания» ООО «ТКО», заказавшая экспертизу, и ООО «Экотехнопарк Тамбов», планирующая возвести объект, «заявили, что проектом предусмотрены такие технологические решения, которые позволят обойти обязательные санитарные требования». Ответчиками по делу, в том числе заявлены Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора и замглавы управления Вячеслав Перегудов, «который подписал приказ о положительном заключении экспертизы». В качестве заинтересованных сторон в разбирательстве участвуют правительство Тамбовской области и администрация Сосновского округа.

Жители Тамбовщины не первый год выступают против строительства экотехнопарка. Активисты убеждены, что появление этого объекта угрожает экологическому благополучию населения, сохранности природы, а также может навредить расположенному рядом участку Белгородской засечной черты, имеющему историческую ценность. В целесообразности реализации проекта в его нынешнем виде сомневались и эксперты Минприроды РФ. В ведомстве отмечали, что проектная мощность комплекса выглядит избыточной для нужд Тамбовской области, и рекомендовали властям региона повторно оценить необходимость строительства. Однако правительство Тамбовской области признало проект приоритетным и включило экотехнопарк «Центральный» в территориальную схему обращения с отходами.

ТеГИ
Тамбов, суд, госэкспертиза
Поделиться
Похожие новости