Новость общества

Депутат Якубович считает, что в условиях коронавируса верующих спасет вера в благоразумие

Депутат Якубович считает, что в условиях коронавируса верующих спасет вера в благоразумие

Фото: youtube.com

06.04.2020 в 22:45:00
2363

Вчера я получил сообщение от своего знакомого со ссылкой на новость о положительных тестах у трёх священников с комментарием «Предупреди пожалуйста своих верующих избирателей».

Будучи сам человеком далеко не религиозным, я отношусь с уважением к верующим и ни в коем случае не хочу обижать или ставить под сомнение их веру.

Однако, я вспомнил, как в первые дни своего карантина после возвращения из отпуска, 16 марта (это 20 дней назад!), когда в Европе уже бушевала эпидемия, а в Москве было лишь 54 инфицированных, вышел сюжет на канале Euronews о том, что несмотря на распространение коронавируса, прихожане Русской православной церкви выстраиваются в очереди, чтобы приложиться к святыням. В Казанском соборе Петербурга выставлены мощи Иоанна Крестителя. Их привезли из Иерусалима за день до того, как было официально объявлено о коронавирусной пандемии. Верующие говорили, что угроза заразиться их не пугает:

«Те люди, которые причащаются и верят в Бога, не боятся никакого вируса».

«Я не боюсь. Я под Господом Богом. Всё будет хорошо, у нас пока ещё, слава Богу, так не свирепствует (коронавирус). А кто там приезжал, — взяты на учёт и под контролем, так что пускай с Богом вылечиваются. Всё будет хорошо!»

«Я в Бога верую, я не боюсь. А это уже у каждого свой выбор. Если ты боишься, то ничего зазорного здесь нет, необязательно ходить на причастие».

Между тем, тогда же в Москву привезли считающуюся чудотворной икону Божией Матери «Умиление». Тогда в Московском патриархате заявили, что не намерены из-за пандемии закрывать храмы и отменять литургии, но призвали верующих при наличии признаков простуды не приходить на богослужения, чтобы не заражать других, правда икону выставлять на всеобщее приложение не стали. Патриарх проехал с ней лишь в пятницу, 3 апреля по МКАД с молитвой против коронавируса.

Лишь две недели спустя патриарх по призыву Марии Египетской Владимир Гундяев обратился к верующим с просьбой не посещать храмы в условиях эпидемии коронавируса. По его словам, решение сие далось ему нелегко.

3 апреля после стадевятикиломитрового объезда с иконой «Умиление» по МКАД Владимир Михайлович на закате в пятницу отслужил молитву об ограждения людей от вредоносного поветрия. А архипастырям и пастырям велел ревностно продолжать служения даже в отсутствие паствы:

«Многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в жилищах. Таким говорю. Пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда», — мотивировал верующих Владимир Михайлович.

Сразу же после этого врио пресс-службы Патриарха Владимир Легойда заявил, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск «ради нас с вами». В то же время, по словам Легойды, церковь в настоящий момент ввела достаточные меры, касающиеся безопасности в приходах. Это означает, что «если нельзя помолиться, но очень хочется, то можно». 

И вот спустя 20 дней в Москве уже 4484 зараженных. И даже первый случай на моей родине – в небольшом городке в Брянской области. Несмотря на поселившиеся сомнения о реальной опасности вируса, несмотря на то, что распространяется мнение о том, что многие уже переболели коронавирусом и выработали иммунитет, мне всё еще тревожно для жизни людей в регионах, где учреждения не до конца готовы ко встрече эпидемии. Тем более, что среди них есть и родные мне люди.

Знали те, кто всего двадцать дней назад утверждали, что они не боятся, что они «под господом Богом, а коронавирус не свирепствует? Что в день будет прибавляться по десятку смертей»? Новые случаи будут исчисляться сотнями, а пик эпидемии в лучшем случае наступит к концу апреля или к маю?

Через две недели православная Пасха. Это не просто религиозный праздник. Для многих, даже неверующих людей, это национальный ритуал, объединяющий людей и провозглашающий наступление обновления. Яйца, христосования, походы на кладбище, где люди не скорбят, а улыбаются и радуются друг другу. Это символ единения и торжества жизни. Как это будет в этом году, никто не знает. Хоть я и не верующий человек, но я верю. Верю в то, что жизнь придёт на смену унынию и тоске. Надо только немного подождать.

Автор: Яков Якубович — политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве
ТеГИ
священники, храмы, коронавирус, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости