Новость общества

Депутат Загордан рассказала о закрытии от москвичей реестров зданий с охранным статусом

Депутат Загордан рассказала о закрытии от москвичей реестров зданий с охранным статусом

Фото © «Московская газета»

02.11.2021 в 09:17:00
2135

Столичные депутаты выступают за расширение своих полномочий

Депутаты Заксобрания Ростовской области направили в Госдуму законопроект, упрощающий актуализацию реестра объектов культурного наследия. Проще говоря, проект позволяет исключать из реестра дублирующие сведения. По словам депутатов, на практике встречаются случаи, когда в реестр повторно вносятся данные об одном и том же объекте, что приводит к недостоверным сведениям о количестве культурных объектов. Согласно ростовской инициативе, изменения в реестр предлагается вносить только на основании сведений из органов охраны объектов культурного наследия.

А волгоградские депутаты предложили передать полномочия по исключению объектов из реестра регионам. Они обосновывают это тем, что встречаются ситуации, когда фактически памятника нет, а исключить его из реестра возможно только на основании акта федерального правительства.

В Москве периодически также возникают спорные ситуации, связанные с теми или иными объектами, имеющими охранный статус. Так, недавно «Московская газета» писала, что участок дома Е.Баратынского, принадлежавший семье поэта А.Сумарокова, может быть разделен на две части. И это уже не первый случай, когда нависает опасность над историческими постройками в центре столицы.

Депутат МО Измайлово Надежда Загордан в интервью «Московской газете» отметила, что у столичных депутатов, в отличие от их региональных коллег, отсутствует возможность даже ознакомиться с некоторыми реестрами.

«У нас немного другая проблема. Мы, наоборот, не можем занести объекты в реестр объектов культурного наследия. А те объекты, которые таковыми признаны, сносятся. Депутаты муниципальных районов Москвы, то есть органы представительной власти, не имеют вообще никаких полномочий, в регионах у депутатов их гораздо больше. Более того, от обычных московских исследователей скрывают архивы: получить доступ к архивным документам для обычного человека невозможно! Такие полномочия есть только у депутата того района, где находится объект. То есть у нас отсутствуют полномочия для работы с ОКН, мы здесь скорее выступаем как независимые деятели, которые ратуют (если это независимые депутаты) за сохранение культурного наследия», — рассказала политик.

Загордан напомнила, что недавно в Измайловском кремле была снесена мельница конца XVIII-начала XIX века, которой в 2017 году был присвоен охранный статус историко-градостроительной среды. И только тогда она обнаружила, что этот объект был исключен из общедоступного реестра.

«То есть мы даже не можем проверить, находится этот объект в реестре или нет! В общедоступном реестре остались только объекты культурного наследия, а менее значимые оттуда просто вынесены. Если раньше любой мог лицезреть реестр значимых объектов, зайдя на сайт, теперь он хранится где-то внутри Департамента культурного наследия, и ни вы, ни я не можем узнать, каков список этих объектов. Все это скрывается, у меня такое ощущение, для того чтобы легче было сносить», — добавила муниципальный депутат.

По словам политика, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — три исключения по части полномочий в этой сфере.

«Это три города федерального значения, и по 131 закону о местном самоуправлении полномочия местных депутатов в этих городах определяются региональными властями. То есть ряд федеральных законов, определяющих полномочия депутатов, не распространяется на эти три города. Региональные депутаты работают по федеральным законам, мы же — по региональным, причем каждый город — по своим. Мы разве что праздники можем устраивать», — сказала Надежда Загордан.

Как заметила политик, муниципальные депутаты давно выступают за то, чтобы подобные полномочия, независимо от города, были переданы тем, кто работает «на земле» и знает, что происходит в их районах.

«Мы хотя бы должны быть информированы, что вносится и что выносится из реестра. Обычно мы узнаем об этом, когда уже производится снос объекта. Если бы нам дали эти полномочия, мы могли бы хотя бы узнать причину, почему объект выносится из реестра и поднять общественность на то, чтобы этого не допустить», — заключила Надежда Загордан.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Загордан, реестр, здания, полномочия
Поделиться
Похожие новости