Новость общества

Депутаты пожаловались Собянину на действия чиновников по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта

Депутаты пожаловались Собянину на действия чиновников по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 17:45:00
1933

Юрист объяснила, что делать москвичам, если мнение горожан о проекте чиновниками было проигнорировано 

Муниципальные депутаты разных районов Москвы опубликовали открытое письмо на имя мэра Сергея Собянина. В нем политики выразили возмущение действиями столичных чиновников, занятых в проекте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. По мнению авторов инициативы, в процессе проектирования и подготовки к строительству трассы могли быть допущены нарушения, а возмущение и доводы москвичей, которые выступают против проекта, якобы игнорируются. Под открытым письмом стоят фамилии 32 муниципальных депутатов.

Политики предполагают, что полноценные общественные обсуждения проекта не были проведены, а публичные слушания могли носить формальный характер и проводиться с некоторыми нарушениями. Кроме того, замечания, собранные во время проведения публичных слушаний, могли быть не учтены и в результате в зону трассировки попали обширные участки зелёных насаждений, где сейчас идет масштабная вырубка деревьев. Также, по словам муниципальных депутатов, предполагается, что магистраль пройдет в непосредственной близости от жилых многоквартирных домов, что недопустимо внутри городской застройки.

«…В органы исполнительной власти Москвы неоднократно направлялись обращения экспертов о необходимости учёта озеленённых территорий в качестве объектов природного комплекса и их сохранении, а также сообщения о возможных нарушениях при организации публичных слушаний, проектировании и подготовке к строительству…», — пишут политики.

Как отмечают авторы открытого письма, складывается впечатление, что ответы даются не по существу, нарушения не проверяются, диалог сводится к констатации «правоты» органов исполнительной власти. Все это, по из мнению, может нарушать принципы обеспечения прав граждан и учёта общественного мнения при принятии решений (Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 N 212-ФЗ).

Депутаты требуют предоставить москвичам в открытом доступе утвержденный проект строительства дублера и остановить любые работы по подготовке и строительству трассы до достижения компромисса с жителями близлежащих районов. А также создать при правительстве Москвы общественный совет и включить туда муниципальных депутатов, экспертов, представителей столичных ведомств и активных жителей, чтобы обсудить целесообразность строительства Северного дублера Кутузовского проспекта и путей обеспечения интересов горожан, которых затронет проект.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что проблема игнорирования мнения горожан крайне актуальна и волнует многих жителей, так как людей могли фактически исключить из обсуждения вопросов, которые касаются их напрямую.

«На глазах жителей строят дороги, а процедуры согласования и учета мнения населения могут быть превращены в формальность без реального содержания. Общественные слушания происходят для того, чтобы население, а именно большинство социально активных граждан, для которых общественные интересы не пустой звук, имели возможность высказаться, одобрить, внести поправки или отказать в одобрении того или иного решения. Любые инфраструктурные градостроительные решения, касающиеся качества жизни в городе, должны проходить с учетом общественного мнения. Это аксиома, которая обеспечена императивной силой статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов граждан в обязательном порядке по важнейшим вопросам градостроительной политики проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, — рассказала юрист «Московской газете». — Как указано в статье, на основании протокола общественных обсуждений или публичных слушаний их организатор осуществляет подготовку заключения о результатах таких мероприятий. Если был нарушен порядок проведения общественных слушаний и граждане были лишены возможности в них поучаствовать, то есть основания для оспаривания данного этапа согласования строительства как принятого с нарушением установленной процедуры. Если при обсуждении и согласовании были отмечены существенные нарушения, то можно попробовать обжаловать принятый документ в суд».

В то же время, как отмечает Екатерина Скосаренко, в судебной практике гражданам часто отказывают в подобных исках, ссылаясь на формальное соблюдение закона и процедуры.

«Складывается ощущение, что нужно лишь создать «видимость» таких обсуждений, чтобы процедура была соблюдена, а не реально услышать и учесть мнение населения. Не позволить гражданам повлиять на решение, а просто дать им возможность «спустить пар», чтобы не провоцировать ситуации активного общественного процесса. В итоге бывают ситуации, когда организаторы могут максимально ограничивать информацию, не вывешивать объявления на подъездах, а только размещать максимально неприметные ссылки на официальных сайтах, которые мало кто читает, и в прессе, как правило, информация также не публикуется. Время и день слушаний могут сознательно выбирать максимально неудобные для большинства жителей. Вот такой сценарий публичных слушаний, по всей видимости, обеспечивает нужное решение по проекту. Между тем, мнение населения власти априори обязаны учитывать, и обязаны процедурно обеспечить участие всех желающих в голосовании по вопросу. Действующее регулирование, которое допускает «видимость» общественных и публичных слушаний, по моему мнению, давно пора пересмотреть. А пока на это нет политической воли, активное проявление гражданской позиции, публичные петиции и отсылки к содержанию и смыслу законодательству об общественном контроле вполне правомерны и разумны. Нужно менять политические приоритеты», — подчеркнула юрист.

Ранее «Московская газета» писала об отчаянных попытках жителей районов Кунцево, Дорогомилово и Фили-Давыдково спасти от вырубки деревья на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.

Автор: Дарья Алифанов
ТеГИ
Депутаты, Собянин, Северный дублер, строительство
Поделиться
Похожие новости