Новость общества

Депутаты предложили отменить налоги для малоимущих. Эксперты увидели опасность в этой идее

Налог для малоимущих хотят отменить в Госдуме

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

14.01.2020 в 11:22:00
2031

Подоходный налог для малообеспеченных россиян может быть отменен. С таким предложением выступили депутаты Государственной думы. Ранее эту идею озвучил глава ВТБ Андрей Костин. Между тем, эксперты называют эту идею опасной, считая, что власти таким образом просто-напросто заигрывают с населением

Как сообщили в пресс-службе главы думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, законопроект об отмене подоходного налога (НДФЛ) для россиян, доход которых ниже двукратной суммы минимального размера оплаты труда, уже полностью разработан. В пояснительной записке, в частности, отмечается, что законопроект предлагает введение меры поддержки малоимущих граждан при помощи освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц. Авторы нововведения полагают, что эта мера даст «существенный толчок экономическому росту». Законопроект уже направлен главе правительства Дмитрию Медведеву для получения отзыва.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отменить НДФЛ для малоимущих граждан. В частности, Матвиенко признала, что является сторонником того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих скромную зарплату. Минувшей осенью на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин также выступал с предложением установить необлагаемый минимум дохода физических лиц. Костин уверен, что данная мера позволит малообеспеченным гражданам получить дополнительные деньги.

Между тем, в конце прошлого года в Кремле заявили об отсутствии четкой позиции по вопросу освобождения малоимущих россиян от НДФЛ – в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал на необходимость проработки инициативы на экспертном уровне. Глава Минфина Антон Силуанов также не спешит выступать за налоговые послабления. По его мнению, «просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски».

Однако в последнее время государство активно продолжало наращивать налоговую нагрузку. В частности, рассматривается возможность введения обязательного экологического сбора для производителей шин и бытовой техники. Ростуризм поддержал идею новых страховых платежей с авиапассажиров, Минсельхоз, в свою очередь, предлагал увеличить ставки сбора за вылов рыбы. Кроме того, обсуждается возможность утилизационного сбора на обувь.

По мнению экспертов, таким образом государство пытается найти источники покрытия имеющегося бюджетного дефицита. В то же время реальных вариантов для решения этой задачи на самом деле не так и много: внешние или внутренние заимствования, а также дополнительные сборы и платежи. Кроме того, накладывает свой отпечаток и тот факт, что на сегодняшний день фактически многие субъекты федерации – банкроты.

По оценкам экономического аналитика Дениса Ефремова, обещая отменить НДФЛ для малообеспеченных россиян, власти фактически «заигрывают с населением».

«Это совершенно бесперспективная и в чем-то даже опасная идея. Вместо того, чтобы оказывать поддержку бизнесу, предоставлять различные преференции, оказывать поддержку в создании рабочих мест государство пытается идти по пути популизма», — заявил он «Московской газете».

Ефремов полагает, что «разрушается принцип незыблемости уплаты налогов».

«То есть одни должны платить налоги, а другие – нет. Эта практика деструктивна, она развращает население. Следует повышать уровень жизни людей, а не снимать с них все новые и новые обязательства. Ведь вероятность того, что придется все «откатить» назад, довольно велика. Но люди уже отвыкнут от определенного набора обязанностей», — подчеркнул эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
подоходный налог, малообеспеченные граждане, НДФЛ
Поделиться
Похожие новости