Новость общества

ДКН возбудил административное дело по факту неисполнения работ по сохранению Екатерининского дворца в Лефортове

ДКН возбудил административное дело по факту неисполнения работ по сохранению Екатерининского дворца в Лефортове

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.06.2021 в 11:30:00
1780

Правообладателю объекта культурного наследия грозит штраф до полумиллиона рублей

Депутат Московской городской думы опубликовал ответ столичного Департамента культурного наследия на свое обращение. По словам парламентария, он связывался с ведомством, чтобы донести опасения жителей о состоянии объектов культурного наследия федерального значения — Екатерининского дворца и исторического военного госпиталя в Лефортове. А также ограды кладбища на Введенских горах — объекта культурного наследия регионального значения.

По мнению местных жителей, исторические объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочной реставрации и усиления охраны.

Как следует из ответа руководителя Департамента культурного наследия, правообладателем дворца является ФГКУ «Центральное ТУИО» Минобороны России, которое подчиняется Департаменту военного имущества Минобороны РФ. Екатерининский дворец, по словам представителей ДКН, действительно требует проведения работ по его сохранению и приведения в надлежащее состоянии. В связи с этим Департамент обратился напрямую в вышестоящее ведомство.

«В связи с бездействием учреждения Департаментом направлено обращение в адрес Департамента военного имущества Министерства обороны РФ о предоставлении информации о мерах, принимаемых учреждением для приведения дворца в нормативное состояние. До настоящего времени ответ на указанное обращение в Департамент не поступал», — рассказали в ведомстве.

В ДКН также подчеркнули, что в отношении неисполнения сроков проведения работ по сохранению Екатерининского дворца в отношении ФГКУ «Центральное ТУИО» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 18 статьи 19.5 КоаП РФ, а также выдано повторное предписание о проведении работ по сохранению объекта. Штраф по этой статье может достигать полумиллиона рублей.

Акты технического состояния Военного училища и ограды Введенского кладбища в свою очередь оформлены Департаментом в установленном порядке и в настоящее время проходят процедуру согласования с правообладателями в соответствии с действующим законодательством.

«Дополнительно сообщаем, что под государственную охрану приняты участки

«Комплекса иноверческого кладбища на Введенских горах», расположенные вдоль улиц: Госпитальный Вал, Крюковской и Наличной. В рамках оформления акта технического состояния осуществлено визуальное обследование объекта, в рамках которого установлено, что его участки в целом находятся в удовлетворительном состоянии, однако на локальных участках

выявлена необходимость проведения работ», — заключили в ДКН.

Ранее «Московская газета» писала, что в Екатерининском дворце планируют приспособить для современного использования в качестве Суворовского училища, а Лефортовский парк благоустроить. Жителей района такие планы не обрадовали.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Екатерининский дворец, Лефортово
Поделиться
Похожие новости