Новость общества

Доктор Валерий Вечорко рассказал, можно ли самостоятельно заниматься профилактикой тромбозов в период заболевания COVID-19

Доктор Валерий Вечорко рассказал, можно ли самостоятельно заниматься профилактикой тромбозов в период заболевания COVID-19

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

11.12.2020 в 19:08:00
3665

По его словам, для предотвращения тромбозов при коронавирусе необходимо своевременное назначение медикаментов 

Как рассказал «Московской газете» главный врач ГКБ №15 им О.М. Филатова Валерий Вечорко, к образованию тромбов может привести изменение реологических свойств крови, ее текучести. По его словам, это нарушение, как правило, не бывает первичным: оно обусловлено иными заболеваниями, от атеросклероза до сложных форм ангиопатии и других вариантов.

При этом, как отмечает доктор, профилактика тромбоза представляет собой простые не медикаментозные мероприятия. 

«В первую очередь, изменение образа жизни и оптимальный режим физических нагрузок. Без элементарных физических упражнений сложно избежать застоя венозной крови, а это прямой путь к осложнениям. Рациональный отдых, минимизация стрессов, отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление спиртного, переедание. Изменение рациона питания крайне важно, так же, как и питьевой режим. Применение витаминно-минеральных комплексов и препаратов на их основе тоже приветствуется», – сообщил изданию Валерий Вечорко. 

Однако, по его словам, во время заболевания COVID-19 профилактикой тромбозов может заниматься только врач, проводя медикаментозные мероприятия. 

«В патогенезе данной патологии действительно одним из основных звеньев является нарушение свертывания крови, склонность к тромбозам. И только своевременное, грамотное назначение антикоагулянтов может предотвратить закупорку сосудов тромбами разного калибра», – заключил Валерий Вечорко.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
COVID-19, тромбозы, коронавирус, Валерий Вечорко
Поделиться
Похожие новости