Новость общества

Две трети россиян не доверяют Госдуме, но доверяют армии

Две трети россиян не доверяют Госдуме, но доверяют армии

Фото: news.myseldon.com

22.09.2020 в 08:36:00
1076

А политическим партиям, согласно результатам социологического исследования, доверяют меньше, чем парламенту

«Левада-центр» опубликовал результаты исследования о доверии россиян различным социальным институтам. Опрос, как указано на сайте организации, проводился в августе, его участниками стали 1601 респондент из 50 регионов страны.

Лидирующее место в рейтинге заняла армия с результатом 66 процентов. Несколько отстает президент — ему доверяют 58 процентов респондентов. ФСБ и другим спецслужбам доверяют 53 процента участников исследования.

Уровень доверия другим социальным институтам оказался ниже 50 процентов: церковь и религиозные организации — 42 процента, отечественные благотворительные организации – 40 процентов. Правительству, а также малому и среднему бизнесу доверяет одинаковое число респондентов: 38 процентов. По 36 процентов участников исследования доверяют полиции и властям субъектов РФ.

Рейтинг доверия средствам массовой информации — 35 процентов, 33 процента опрошенных доверяют местным органам власти, по 31 проценту — прокуратуре и суду.

Замыкают список политические партии с показателем 22 процента. При этом Государственной Думе доверяют 29 процентов респондентов, и чуть больше (30 процентов) — российским банкам.

Опубликован также и рейтинг недоверия: первое место в нем заняла Госдума с результатом 67 процентов. 64 процента участников исследования не доверяют политическим партиям, 60 процентов – региональной власти, 57 процентов — правительству. Уровень недоверия муниципальным властям – 60 процентов.

«Итоги исследования позволяют сделать несколько важных выводов, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Первый и главный: крайне низкий уровень доверия к самому демократическому институту — Госдуме, пожалуй, говорит о том, что с демократией в стране есть определенные проблемы. Предполагаю, что это может быть, в том числе, и следствием работы в парламенте талантливых артистов, заслуженных спортсменов и других прекрасных во всех отношениях людей. Второй вывод: крайне низкий уровень доверия к властям на местах может быть связан с кадровой политикой «вертикали», и, конечно же, с тем, что люди зачастую играют лишь номинальную роль в формировании этой самой власти. И третий вывод: многие россияне не воспринимают целостно систему публичной власти в стране: для них ее ветви и уровни существуют как бы сами по себе».

По мнению эксперта, серьезная разница между уровнем доверия главе государства, парламенту страны, региональным и местным властям должна стать тревожным сигналом для тех, кто отвечает за внутреннюю политику.

«Однако самое серьезное предупреждение, на мой взгляд, получили политические партии: тот факт, что им доверяют лишь чуть более пятой части участников опроса, может говорить о том, что они, вероятно, занимаются не тем и не там. Поневоле вспоминается ленинское «страшно далеки они от народа…» Впрочем, до выборов в Госдуму еще год, есть время провести работу над ошибками», — считает Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
​«Левада-центр», россияне, доверие
Поделиться
Похожие новости