Новость общества

Дворковича могут бросить на «Сколково»

Дворковича могут бросить на «Сколково»

Фото: news.21.by

13.05.2018 в 10:25:00
1926

Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу могут предложить возглавить фонд «Сколково».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника аппарата российского правительства и на источники из ближайшего окружения Аркадия Дворковича,  в правительстве считают, что нынешнему президенту фонда, миллиардеру и известному меценату Виктору Вексельбергу, «мешают санкции», введенные недавно Министерством финансов США, в «черном списке» которого оказался и Вексельберг вместе с его компанией «Ренова».

В Вашингтоне Виктора Вексельберга давно считают «другом Путина», и американские эксперты выражают удивление, что российского миллиардера не включили в «реестр ограничений» раньше. 

Сейчас Виктор Вексельберг совмещает в «Сколково» две должности: сопредседателя совета и президент фонда, где он отвечает за отношения с государственными органами и определяет направления развития «Сколково».

По словам источника «Ведомостей», предложение Дворковичу возглавить «Сколково» якобы поступило лично от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как отмечают наблюдатели, имени Дворковича не было в публично предложенном Медведевым первоначальном списке кандидатов в вице-премьеры.

Не исключено, что сейчас премьер-министра, стоявшего у истоков фонда «Сколково», волнует судьба фонда при «попавшем под санкции» Викторе Вексельберге. Возможно, глава кабинета министров полагает, что замена руководителя может вывести из-под санкционного удара «Сколково», и для этого достаточно просто поменять «засветившегося» владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, руководившего фондом «Сколково» со дня его основания, на старающегося держаться «в тени» кремлевского чиновника Аркадия Дворковича.

Между тем, эксперты отмечают, что такая бюрократическая «рокировка» вряд ли введет в заблуждение американский Минфин, и фамилия Дворковича вполне может оказаться в следующем санкционном списке.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Аркадий Дворкович, «Сколково»
Поделиться
Похожие новости