В России в 2020 году пройдут Международные соревнования по робототехнике
В России в августе 2020 года впервые состоятся Международные соревнования цифровых технологий IYRC (International Youth Robot Competition), причем они впишутся в более широкий контекст — форума Digital Wave 2020. Мероприятия пройдут в сколковском гиперклубе
13 ноября в рамках пресс-конференции организаторы соревнований рассказали о том, как идет подготовка к мероприятию, формируется концепция и какое значение имеет IYRC для России. В ближайшее время будет запущен официальный сайт, на котором появится регламент приема заявок.
Россия была выбрана в качестве страны-хозяйки соревнований из 28 стран-претендентов большинством голосов. Благодаря этому наша страна получила шанс разработать собственные правила игры. Раньше IYRC проводились в странах Азии — в Китае, Таиланде, Малайзии, Южной Корее. На этот раз Россия обошла не только эти страны, но и Сингапур, Индонезию и Израиль.
«Для нас это важно, что международные соревнования по цифровым технологиям пройдут в России. В следующем году под эгидой Минкомсвязи пройдёт Международный чемпионат по программированию. Все это образует логическую секвенцию и экосистему событий, которые, с одной стороны, призваны еще раз показать, что РФ на мировых традициях цифровых технологий чувствует себя уверенно. Нам есть к чему стремиться, по многим параметрам показатели неплохие. Мы надеемся, что проведение этих мероприятий позволит поднять место России в рейтингах цифровых технологий — как формальных, так и неформальных. А также помочь российским производителям программного обеспечения и оборудования ИКТ расширить свой сбыт в других странах-участниках», — заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов.
По словам заместителя директора ФГБУ «Координационный центр МПК по ВТ», исполнительного директора IYRC Russia 2020 Романа Ступина, Россия как страна-организатор имеет право вводить квоты для своих команд и добавлять номинации.
«Мы как страна-хозяин соревнований получили возможность добавлять квоты для российских участников. Китай и Малайзия сами формируют судейский комитет, состав участников, национальных команд. Когда судейский комитет сформирован малазийцами, часто можно услышать, когда объявляют победителей: «Malaysia, Malaysia» и ни разу «Russian Federation», — рассказал Роман Ступин. — Регламент приема заявок на участие в стадии формирования, мы добавляем туда специальные номинации, которые появятся впервые только в РФ. К примеру, раньше подводная робототехника не была представлена. По остальным уже есть ряд отборочных мероприятий — фестиваль «Деталька».
Также запланирован бизнес-тур для стран-участниц по инновационным объектам Москвы и Подмосковья, в котором будут задействованы вузы.
«Мы первым делом начали взаимодействовать с вузами, профильными министерствами и ведомствами. В настоящее время между нашим центром и рядом учебных заведений заключены соглашения, налаживаются договоренности с региональными вузами. В первую очередь мы делаем упор на московские университеты, потому что они задействованы не только в образовательном процессе по формированию регламента соревнований, но и в экскурсионных бизнес-турах для наших партнеров — руководителей делегаций, представителей IT-компаний, которые приедут в Россию. Мы будем знакомить их с инновационной инфраструктурой. Это научные знания МГУ, это МГТУ им. Баумана, в котором есть центры, занимающиеся робототехникой. Они возят ее по всему миру и побеждают в соревнованиях. МФТИ, ВШЭ. Вузы министерства правового развития. Региональные вузы — Нижний Новгород, Томск, Новосибирск, от Калининграда до Владивостока», — пояснил Роман Ступин.
Директор ФГБУ «Координационный центр МПК по ВТ» Артем Крицын отметил научный и колоссальный человеческий потенциал вузов, которые строят инновационные системы регионов, многие стартапы появляются именно в стенах университета.
Спикеры сошлись во мнении, что участие иностранных делегаций и команд имеет огромное значение. Даже на государственном уровне.
По словам организаторов, будет организована выставка, на которой представят российские разработки в сфере сквозных цифровых технологий, информационных технологий. Также в гиперклубе пройдёт научно-практическая конференция.
Как пояснил, директор департамента международного сотрудничества и маркетинга АНО «Агентство по технологическому развитию» Егор Бронников, гиперклуб — это «первое здание, с которого началось физическое формирование Сколково».
«Это не просто шесть тысяч кв. метров современных оборудованных площадей, интегрированных в эту систему Сколково. Главное для нас — это цифровое измерение гиперкуба. Сейчас на этой площадке создается цифровой выставочный комплекс современных российских технологий, то есть выставочное пространство технологии 5G, технологии промышленной революции 4.0, мы будем разворачивать цифровые полигоны для испытания российских технологий. Это экосистема и инфраструктура, на которой российское предприятие сможет получить все необходимые ресурсы, в том числе совместный доступ к важнейшим БД, для того чтобы развивать свое производство, переходить из состояния стартапа к готовому проекту, который можно тиражировать и в РФ и за рубежом», — рассказал Бронников.
Спикеры также рассказали об опыте участия российский делегаций и команд в предыдущих играх IYRB.
«В настоящее время российский опыт участия не очень хороший. Да, наши команды традиционно выигрывают в творческих номинациях — там, где нужно проявить смекалку, представить проект, разработку, где складывается изобретатель, программист, руководитель проекта, где необходимо презентовать на английском языке. Проигрываем там, где нужна именно скорость, то есть на соревнования с пультами представители Азии нажимают очень быстро, а наши не всегда успевают следить. Но я думаю, что нужно стремиться, чтобы наши команды побеждали в таких примитивных соревнованиях. Всё-таки российская мысль, университетское, математическое образование — они направлены на что-то большее. Создавать проекты, которые не просто побеждают на соревнованиях, а могут быть апробированы на производстве, например, на добывающей и оборонной промышленности. Поэтому здесь у нас очень большой потенциал», — заявил Р. Ступин.
«Наши отстают в кооперации, объединении команды с нуля. Зарубежные стартапы — более активные и гибкие команды. Наши, как правило, завязаны на базе университета. Какая-то разработка научная, которая имеет потенциал монетизации. Они создают научную разработку не с целью создать какой-то бизнес. Наша задача направлять любые разработки на монетизацию. И найти команду, с которой в будущем можно создавать хорошие проекты», — отметил А. Крицын во время пресс-подхода.
Отбор участников начнется за три-четыре месяца до начала соревнований. Они запланированы на первую половину августа 2020 года.
-
Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу могут предложить возглавить фонд «Сколково». ...13.05.2018 в 10:25:003153
-
А дальнейшие исследования проекта будут проходить в инновационном кластере в Сколково.13.10.2017 в 17:48:003314
-
По мнению президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, такое сотрудничество – залог успешного вза...16.12.2016 в 13:20:002390