Новость общества

ЕГЭ может ждать новая реформа

ЕГЭ может ждать новая реформа

https://sm-news.ru

12.02.2020 в 15:30:00
2673

В России могут реформировать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Источники сразу в двух региональных министерствах образования сообщили, что подобные обсуждения идут на самом высоком уровне. Собеседники «Московской газеты» связывают это с растущим недовольством общественности и экспертного сообщества данной формой экзамена

Предложения отменить проведение ЕГЭ в России звучат регулярно. Так, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил «Московской газете», что ЕГЭ является провокацией, направленной против российской системы образования. По его словам, система Единого госэкзамена негативно сказывается на уровне образования в нашей стране. Он уверен, что следует вернуться к классической форме проведения экзаменов.

В числе активных противников ЕГЭ оказался и Национальный родительский комитет. Так, организация, ранее требовала не вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку. В родительском комитете утверждали, что внедрение обязательного ЕГЭ по иностранному языку вступает в противоречие со Стратегией национальной безопасности России.

Против ЕГЭ выступал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин высказывал мнение, что ЕГЭ следует перевести в добровольный режим. 

Ранее добиться отмены ЕГЭ пытались и депутаты в Карелии – местные законодатели вносили в Государственную думу соответствующий законопроект. В частности, они указывали на то, что ЕГЭ является «вредным и разрушает систему образования».

Не остался в стороне от дискуссии председатель Сбербанка Герман Греф. Он признавался, что ненавидит экзамены, отмечая, что из школы многие люди выпускаются «с инвалидностью», потому как ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать».

В то же время политический обозреватель Елена Варламова полагает, что ЕГЭ могут реформировать, но не отменить. В разговоре с «Московской газетой» она указала на то, что новый министр просвещения России Сергей Кравцов считается вдохновителем введения ЕГЭ. 

«Кравцов много внимания уделял Единому госэкзамену, он знает его сильные и слабые стороны. Ему не надо объяснять, что такое Единый госэкзамен. Однако наверняка он понимает, что экзамен нуждается в реформировании. С большой долей вероятности это и произойдет в самое ближайшее время. Дело в том, что претензий к ЕГЭ в последние годы накопилось очень много, игнорировать их нельзя», — резюмировала Варламова.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ЕГЭ, реформа, знания
Поделиться
Похожие новости