Новость политики

Турчак «пересобирает» позиции региона и отрицает возвращение в Москву

Турчак «пересобирает» позиции региона и отрицает возвращение в Москву

Фото взято: ВК/ Андрей Турчак

23.04.2025 в 09:06:00
187

Небольшой далекий регион — Республика Алтай — дал повод для дискуссий чиновникам и политологам

Глава Республики Алтай Андрей Турчак, в недавнем прошлом секретарь генерального совета партии «Единая Россия», не отработав и года на посту руководителя региона, заявил о необходимости проведения в субъекте федерации конституционной реформы.

На днях этот вопрос он обсудил в ходе встречи с руководством местного госсобрания, председателями комитетов и главами фракций регионального парламента, рассказал Турчак в своем аккаунте «ВК». Суть конституционной реформы — разделение должности главы республики и председателя правительства, а также наделение депутатов полномочиями по согласованию министров.

«Любые реформы в органах власти ожидаемо вызывают вопросы. Сегодня на открытой встрече мы обсудили все детали предлагаемых изменений. Напомню, их главная цель — повышение эффективности управления и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным», — написал чиновник.

В комментариях намерение Турчака объясняют принятием 20 марта 2025 года федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». И законы, и другие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы организации местного самоуправления, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с указанным федеральным законом не позднее 1 января 2027 года.

Как информирует местное отделение партии «Единая Россия», секретарь местных партийцев, спикер Госсобрания Эжер Ялбаков, высказываясь по поводу реформы, отметил, что сейчас функции главы региона и председателя алтайского правительства объединены в одном лице, что «затрудняет эффективное управление». Разделение полномочий позволит главе республики сосредоточиться на стратегических задачах и представлении интересов региона на федеральном уровне, а председателю правительства – на оперативном управлении экономикой и социальной сферой.

Политтехнолог Алена Август прокомментировала решение главы Горного Алтая «Московской газете» так: «То, что такое решение принимает Турчак, вполне обоснованно: он переустраивает и ситуацию в регионе, и пересобирает позиции региона на федеральном уровне. Задач много, управляемость — характеристика настраиваемая. Возьмут ли это на вооружение другие регионы — вопрос. Прежде всего надо идти от потребности, а не от моды. Регионы все разные, а значит инструменты повышения эффективности тоже разные».

«Региональные комментарии» приводят мнение эксперта по региональной политике Виталия Иванова, который считает, что «в Республике Алтай в целом решение о разделении должностей руководителя региона и председателя правительства не приведет к большим  изменениям. Что касается самого губернатора Андрея Турчака, это позволит ему частично разгрузиться в плане задач и ответственности, поэтому главы регионов обычно и принимают подобные решения под предлогом, что глава должен заниматься стратегией развития региона и решением долгосрочных задач, а текущие вопросы необходимо на кого-то переложить. Ничего другого за этим решением не стоит».

Политолог Константин Лукин считает, что инициатива Андрея Турчака является «давно напрашивавшемся решением». По его словам, изменение модели исполнительной власти обсуждалось ее руководством с прошлого года. Схема с разделением постов главы региона и председателя правительства не часто встречается в Сибири. Сегодня она действует только в трех регионах Сибирского федерального округа из десяти: в Кемеровской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае. При этом, в Кузбассе и Красноярском крае председатель правительства является и первым вице-губернатором.

Иванов не верит слухам, что «Андрей Турчак подобным решением будет готовить преемника, чтобы переехать в Москву». Эксперт уверен, что эта «версия, конечно, исключается. Ясно, что он будет работать минимум пять лет – раньше истечения первого срока полномочий Турчак не переедет».

Сам Андрей Турчак также отреагировал на эти слухи: «Поработал 10 месяцев и поехал в Москву? Это не значит, что я переезжаю». Он пообещал продолжать, как и сейчас, проводить заседания правительства и еженедельно выезжать в районы.

Ранее издание «Нос», также комментируя новый закон о местном самоуправлении, приводило мнение руководителя агентства «Максимов-консалтинг» Андрея Максимова о том, что по этой норме глава административного центра региона РФ будет «избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта», исходя из чего можно сделать вывод, что привычных до сих пор конфликтов губернаторов с мэрами больше не будет.

ТеГИ
Республика Алтай, Андрей Турчак, реформа
Поделиться
Похожие новости