Новость общества

Эксперт о лишении прав за грязные номера: «Все разумно»

Эксперт о лишении прав за грязные номера: «Все разумно»

Фото: vitalex.pro

13.06.2019 в 19:07:00
2893

Автоактивист Петр Шкуматов заявил, что Верховный суд четко разъяснил все нюансы

Координатор движения за права автомобилистов «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что необоснованного лишении водительского удостоверения за испачканные грязью номера автолюбителям опасаться не стоит, так как в постановлении Верховного суда все детали, касающиеся данного вопроса, разъяснены довольно четко.

«Если у вас автомобиль чистый, а номера грязные, то за это будут отбирать права. Если грязные и номера, и автомобиль — штраф 500 рублей. Там написано, что лишать прав нужно тогда, когда очевидно, что грязь появилась не естественным путем. В общем-то, это совпадает с практикой ГИБДД. Конфликты на эту тему возникали редко. Если номер грязный просто потому, что его не почистили, это, конечно, тоже нарушение, но не такое, разумеется, жесткое, как специальное сокрытие номерных знаков», — прокомментировал «Московской газете» ситуацию общественник.

Напомним, разъяснение по поводу грязных номеров Верховный суд сделал для нижестоящих судебных инстанций, которые постоянно испытывали сложности в избрании санкций для водителей, задержанных за соответствующее нарушение. В судебном постановлении говорится, что инспектор ГИБДД должен доказать в суде факт того, что номерные знаки были испачканы умышленно, с целью скрыть их от устройств фото и -видеофиксации нарушений.

По мнению автоактивиста, гораздо больше постановления Верховного суда стоит опасаться тем, у кого установлены нестандартные номерные знаки под заводское посадочное место номера. Такое нередко встречается на «японцах» и «американцах». Номера в этих странах имеют форму квадрата, и российские владельцы иномарок зачастую переделывают отечественный госномер под иностранный формат. В результате камера номер не считывает. Шкуматов предполагает, что установку таких номеров можно будет квалифицировать как сокрытие номерных знаков.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
грязные номера, автомобили, Петр Шкуматов
Поделиться
Похожие новости