Новость общества

Эксперт объяснил, почему гостиничному бизнесу проще выжить в условиях ограничений

Эксперт объяснил, почему гостиничному бизнесу проще выжить в условиях ограничений

Фото: "Московская газета/Алёна Черепкова

21.12.2020 в 16:31:00
2408

А также сравнил загрузку отелей в Москве в декабре 2020 года с аналогичным периодом прошлого года 

Председатель комиссии по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик в ходе пресс-конференции 21 декабря 2020 года, посвященной работе предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания на Новый год и праздники, отметил, что гостиничный бизнес ответственно относился к соблюдению санитарных норм и до введения ограничительных мер. Кроме того, по его словам, гостиницы имеют возможность выполнять ряд услуг, не нарушая при этом рекомендации Роспотребнадзора. 

«Нам, наверное, немного легче, чем ресторанам. В первую очередь, потому что у нас есть такая услуга как рум-сервис (индивидуальное обслуживание гостя, включающее доставку в номер блюд и напитков, вызов парикмахера, визажиста, массажиста – прим. ред.), которая во многом нас спасает. Кроме того в гостиничных номерах существуют мини-бары, работающие круглосуточно. Вдобавок гостиничные номера являются ограниченными, локальными ячейками, в которых проживают от двух до пяти человек – то количество, которое соответствует требованию Роспотребнадзора», – пояснил Игорь Лаврик.

По его словам, ресторанный и гостиничный бизнес наиболее подготовлен по всем требованиям Роспотребнадзора. 

«Гостиницы и рестораны и до пандемии были всегда в чистоте и аккуратности, всегда проверялись на санитарно-гигиенические нормы, Роспотребнадзором, МЧС и другими соответствующими службами», –отметил эксперт. 

«На сегодняшний момент до сих пор не запрещено собираться до 50-ти человек. И ограничения, которые введены правительством Москвы и Роспотребнадзором, касаются работы кухни (до 23.00) баров и ночных заведений. Что касается отелей, то здесь немного проще: требования расходиться после 0.00 в гостиничном бизнесе не существует, и люди могут до 50-ти человек встречать новый год. 

На сегодняшний момент в Москве выставлено более 20% гостиничного бизнеса на продажу, мы потеряли боле 60% качественного кадрового состава. Средний чек окупаемости номеров без дополнительных услуг упал более чем в 2,5 раза. Конкуренция очень сильная, загрузка отелей на сегодня 40-45%, при этом в декабре прошлого года было 90%. 

В апреле (2021 года – прим. ред.) нас ожидает возврат кредитных ресурсов по президентской программе. Нам очень необходимы налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу по первому, третьему и четвертому кварталу», – оценил текущую ситуацию эксперт. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
гостиничный бизнес, ограничения, санитарные нормы
Поделиться
Похожие новости