Новость экономики

Эксперты: «Вторая волна может привести к закрытию 70% фитнес-клубов в России»

Эксперты: «Вторая волна может привести к закрытию 70% фитнес-клубов в России»

Фото из социальных сетей

26.09.2020 в 13:16:00
2342

Фитнес-отрасль, еще не до конца оправившись от первой волны коронавируса, готовится к худшему сценарию развития ситуации в связи с прогнозами по наступлению второй. Главной проблемой является низкая посещаемость и все еще действующие ограничительные меры.

Как говорится в совместном исследовании Online Marketing Intelligence и Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), посещения фитнес-клубов снизятся на 20-40% к концу года из-за опасений клиентов за безопасность, вызванных пандемией коронавируса.

Больше всего посетителей залов волнует большое скопление людей: так, например, 29% жителей Уральского федерального округа заявляют, что социальная дистанция при занятиях фитнесом для них очень важна. Следом за ними идут жители Центрального федерального округа (27%). Наименее существенным этот фактор является для жителей Дальневосточного и Приволжского федеральных округов.

Еще одной негативной тенденцией для отрасли является неготовность людей приобретать абонементы на длительный период времени. Как заявила президент АОФИ Ольга Киселева, большая часть потребителей сейчас покупает только «короткие абонементы» — от месяца до полугода. В связи с чем падают маржинальность продукта и объем выручки, которую клубы получали на продажах годовых абонементов.

По мнению президента Национального фитнес-сообщества, гендиректора «Fit Hit Company» Елены Силиной, которым она поделилась с корреспондентом «Московской газеты», без поддержки государства и развитии худшего сценария, отрасль может потерять до 70% участников рынка.

«Мы только сейчас стали поднимать голову и выходить из серьезного кризиса, вызванного весенней пандемией коронавируса. При этом 65% отрасли по России до сих пор работают в ноль. Продажи клубных карт все еще не вышли на необходимое процентное соотношение при сохранении на прежнем уровне расходов на зарплату сотрудникам и на аренду помещений. На сегодняшний день в целом по отрасли выручка минусовая на 25-30% по сравнению с 2019 годом. Поскольку мы низкомаржинальный бизнес, то положение, конечно, очень плохое. При этом мы все еще работаем в режиме ограничительных мер – это и ограничение по количеству людей, по проходимости, по количеству групп, соблюдение дистанции и так далее. При этом мы полностью соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Надо сказать, что в Москве еще ситуация получше. Потому что в регионах взаимодействие с госорганами налажено плохо и везде по-разному девствуют ограничительные меры, которые зачастую выглядят нелогично. Например, в Нижнем Новгороде до сих пор не работают сауны, во многих других городах запрещены групповые программы.

И если посмотреть статистические данные, то регулярно занятия в клубах в Москве посещают больше всего (41%) людей в возрасте от 30 до 59 лет, а на долю людей, старше 60 лет приходится порядка 27%. Мы в последнее время как раз делали усилие на привлечение именно этой категории граждан, чтобы и у них появилась возможность заняться своим здоровьем, улучшить качество жизни. Теперь же из-за режима самоизоляции мы рискуем вновь их лишиться. Т.е. в Москве это потеря 27% посетителей, а по России – 20-25%.

Учитывая, что по итогам первой волны коронавируса в России закрылось треть фитнес-клубов, то новая волна может привести к тому, что к началу следующего года мы недосчитаемся 70% фитнес-клубов.

Думаю, что без поддержки государства нам не пережить этот кризис. И нам нужны те же меры, которые были приняты в отношении турбизнеса. Мы уже обращались с открытым письмом и к президенту страны, и к премьер-министру, но пока безрезультатно. Хотя для того, чтобы сохранить устойчивость фитнес-бизнеса, а для клиентов -— возможность продолжить занятия нам необходимы субсидии на выплату заработной платы, на арендные платежи, мораторий на возвраты за приобретённые услуги», — считает Елена Силина.

Напомним, фитнес-отрасль все же вошла в список наиболее пострадавших от эпидемии. Это позволяет клубам получать отсрочку по платежам налогов и страховых взносов (кроме НДС и НДФЛ) и дальнейшую рассрочку на их погашение практически до окончания 2021 года. 

В то же время, для многих заведений это едва ли ощутимая помощь, так как по подсчетам РБК, день простоя в период карантина обходился московскому фитнес-клубу с бассейном средней ценовой категории площадью 2,5 тыс. кв. м в 200-300 тыс. рублей. 

ТеГИ
фитнес, коронавирус, ограничения, экономика
Поделиться
Похожие новости