Новость общества

Эксперт объяснила, почему «Лолита» останется на прилавках книжных магазинов

Эксперт объяснила, почему «Лолита» останется на прилавках книжных магазинов

Фото © «Московская газета»

28.11.2022 в 20:02:00
1907

«Лолита» останется на прилавках книжных магазинов после вступления в силу закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Об этом заявила эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева

По её словам, в искусстве немало произведений, так или иначе затрагивающих эту тему. Если копнуть глубже, то можно «докопаться» и до древнегреческой литературы, а если уйти ещё дальше в историю – до Соддома и Гоморры.

Юмашева считает, что, тем не менее, в литературе, признанной классикой, нет явных признаков демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений. Они в определённом смысле завуалированы, хотя и понятно, о чём идёт речь.

Набоковская «Лолита», ставшая одним из самых упоминаемых объектов обсуждения при принятии законопроекта, могла рассматриваться как «что-то, провоцирующее педофилию». Однако, как отметила Юмашева, произведение заставляет думать как раз об обратном, и не повторять судьбу героя одного из по-прежнему обсуждаемых романов.

Эксперт подчеркнула, что «классические произведения никаких опасений не вызывают», в то время как к ряду книг, изданных в наши дни, следует быть внимательными. В качестве примера она привела нашумевшую «Лето в пионерском галстуке» и заявила о недопустимости присутствия таких произведений на книжных прилавках.

Юмашева добавила, что закон о запрете пропаганды ЛГБТ затронет не только книгоиздателей, но и шоу-бизнес, причём, в широком его спектре – от эстрады до классических театров, а также психологов, учителей, торговые сети в части рекламного контента и интернет-пространство.

Саму ЛГБТ-пропаганду Юмашева назвала «политической историей», поскольку развивать это движение в России намеревались «наши геополитические противники».

Что касается представителей сексуальных меньшинств, то, по словам эксперта, они были, есть и будут. И вряд ли запрет на функционирование гей-клубов что-то изменит. Тем более что в отсутствие нарушающих закон вывесок, гей-клуб, по сути, и закрывать не за что. Другое дело, с каким настроением к его посетителям будут относиться в обществе.

Ранее «Московская газета» сообщала, что депутат Госдумы Яна Лантратова заметила в отдельных видеоиграх пропаганду ЛГБТ.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
лгбт, магазины, книги
Поделиться
Похожие новости