Новость общества

Эксперт по пожарной безопасности Лойко объяснил, чем опасны удлинители на даче

Эксперт по пожарной безопасности Лойко объяснил, чем опасны удлинители на даче

Фото © «Московская газета»

04.01.2023 в 15:06:00
2567

Печное отопление – одна из самых частых причин возгораний на дачах, но не меньшую опасность представляет перегруженная электропроводка. Об этом «Московской газете» рассказал эксперт по пожарной безопасности Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Лойко

По словам специалиста, наверняка многие из тех, кто уехал на новогодние каникулы на дачи, не чистили дымоходы после летнего сезона и забыли об одном из главных правил – печные трубы должны быть побелены, потому что тогда на них видны появившиеся трещины.

«Пожар в печах и дымоходах может возникнуть из-за воспламенения сажи, и именно через трещины огонь «вырывается» из трубы и распространяется по всему дому», – отметил эксперт.

Ещё одной распространённой ошибкой является сушка дров на печи, белья над нею и разведение огня с помощью бензина, керосина или жидкости для розжига. Не следует использовать и газовые горелки, которые предназначены для разведения костров на открытой местности.

Лойко отметил, что в последнее время причинами пожаров на дачах становятся нарушения мер безопасности при эксплуатации электробытовых и нагревательных приборов. Причём, дело не столько в самих приборах и электропроводке, сколько в использовании удлинителей.

«Лучше обходиться без них (удлинителей, — прим.авт.), потому что чаще всего люди используют первый попавшийся удлинитель или тройник, которые не предназначены для электроприборов той или иной мощности», – говорит эксперт.

По словам собеседника издания, многие считают, что установленная розетка с так называемым евроразъёмом, то есть с заземлением, решит проблему безопасности. Но в данном случае нужно точно знать, какого сечения проводка в доме. Если она наружная, это можно легко определить, если проводка замурована в стене – то лучше не рисковать. Это же относится и к сетевым фильтрам, которые используют при подключении к сети оргтехники – у таких удлинителей бывают разные сечения провода.

«Было немало случаев, когда удлинители изготавливались кустарным способом – на дачах, как правило, всегда есть электропатроны, провода и масса других «запчастей». Но такая попытка сэкономить может привести к печальным последствиям», – отметил Лойко.

Он также предупредил, что использовать самодельные электронагревательные приборы категорически запрещено – это прямой путь к короткому замыканию. Кроме того, нужно учитывать, что на дачах часто бывают перебои с напряжением, поэтому многие дачники оборудовали дома стабилизаторами. Тем не менее, если напряжение упало, лучше всего не перегружать сеть, к примеру, повременить с включением электрического чайника.

«Учитывая, что электроприборы сейчас довольно мощные, а проводка в дачном доме старая, лучше её переделать. Затраты будут намного меньше, если, к несчастью, произойдёт пожар», – подчеркнул эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему, в случае возгорания гирлянды на искусственной елке, ее нельзя тушить водой.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
пожар, безопасность, дача, удлинитель
Поделиться
Похожие новости