Новость общества

Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой

Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой

Фото © «Московская газета»

31.12.2022 в 12:50:00
3204

Ёлка с гирляндами и пиротехника – две самые частые причины пожаров в новогоднюю ночь. О том, как не испортить праздник «Московской газете» рассказал эксперт по пожарной безопасности Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Лойко

По словам специалиста, при возросшем спросе на искусственные ёлки многие россияне по-прежнему наряжают настоящие ели, пихты или сосны. Важно помнить, что чем суше дерево, тем оно пожароопаснее, поэтому выбирать лучше свежесрубленное. Определить это можно по липкости ствола и насыщенному цвету хвои. Устанавливать дерево лучше всего в ведро с песком с добавлением небольшого количества воды – это не даст ёлке быстро засохнуть.

При покупке искусственной ели нужно отдать предпочтение имеющей сертификат безопасности. Эксперт отметил, что такие документы есть далеко не у всех.

Гирлянда, по словам Лойко, тоже должна быть сертифицирована – со знаками Госстандарта и сертификации пожарной безопасности на упаковке. Это подтвердит её заводское, а не кустарное производство. Кроме этого, мощность лампочек не должны быть выше 25 Вт.

«Не все гирлянды сегодня высокого качества, даже сертифицированные часто выходят из строя», – отметил эксперт.

Несмотря на небольшую мощность — всего 12 Вт, — гирлянды, тем не менее, могут стать источником пожара. Чаще они «мирно перегорают». Если такое произошло, необходимо обесточить гирлянду. Отключить её от электропитания нужно, если по тем или иным причинам загорелась ёлка – живая или искусственная. Тогда, в случае с натуральной пихтой или сосной, можно будет попытаться потушить её водой, если загорелась искусственная – её нужно повалить на пол и воспользоваться огнетушителем.

«Учитывая, что такого средства пожаротушения у большинства граждан как правило нет, на искусственную ёлку нужно набросить покрывал, одеяло, любую другую ткань, но не синтетическую. Ни в коем случае не пытайтесь потушить загоревшуюся искусственную ёлку водой – это спровоцирует разброс искр и расплавленной пластмассы», – подчеркнул Лойко.

Эксперт напомнил, что в случае возникновения пожара нельзя устраивать проветривание: больше кислорода – сильнее огонь. Не удалось быстро потушить ёлку, значит нужно покинуть помещение, закрыть туда дверь и вызывать спасателей по телефонам 01, 101 или 112.

«Часто при возгорании опасен не огонь, а задымление. В случае инцидента передвигайтесь к выходу ползком по полу, там будет больше кислорода. Если выхода нет, нужно всеми возможными способами звать на помощь – стучать в стены, по батареям, разбить стекло на балконе и громко кричать, чтобы привлечь внимание, в первую очередь, соседей. Кстати, на крики «помогите» или «спасите» люди реагируют слабее, чем на «пожар», – уточнил Лойко.

Собеседник издания напомнил, что большое число пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники. Чаще всего такие происшествия связаны с использованием некачественной продукции. Поэтому покупать пиротехнику – от бенгальских огней до фейерверков – нужно только в специализированных магазинах, которые в канун Нового года регулярно проверяет Госпожнадзор.

«Сейчас в регионах отведены специальные места для запуска фейерверков, правда, мало, кто соблюдает эти правила. Тем не менее, нужно помнить – пускать салюты нужно только на открытой местности, на расстоянии не менее 50 метров от зданий. И никогда не давать это делать детям», – подчеркнул эксперт, добавив, что к трагедии может привести неосторожное обращение с обычной петардой, которую нельзя носить в карманах, разбирать и пытаться вторично поджигать её фитиль, если она не сработала сразу.

«Опасным может быть самая обычная хлопушка. На моей памяти были случаи, когда конфетти наносило серьёзные травмы глаз и даже попадало в лёгкие. А запускаемые за праздничным столом бумажные серпантины из-за непредсказуемой траектории полёта, имеют нехорошее свойство попадать в пламя свечей», – отметил Владимир Лойко.

Он добавил, что неиспользованные фейерверки не следует выбрасывать просто так. Их нужно выдержать в воде как минимум двое суток, после чего они становятся обычным бытовым мусором.

Лойко напомнил, что основная доля пожаров приходится на период с 2 до 6 часов утра – к этому времени бдительность притупляется, а у тех, что уже навеселе, она вообще пропадает.

«В большинстве случаев пожары вызваны человеческим фактором, и Новый год не исключение. Внимание, осторожность и здравомыслие – тогда праздник пройдёт без происшествий», – добавил специалист.

Ранее пожарные и врачи скорой помощи Москвы назвали главные риски во время новогодних праздников.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
пожарная безопасность, елка, новый год
Поделиться
Похожие новости