Новость общества

Эксперт рассказала о правилах выгула собак у водоемов в Москве

Эксперт рассказала о правилах выгула собак у водоемов в Москве

Фото © Facebook/ Лефортово/ Анна Скоркина

21.06.2021 в 16:22:00
1760

Очевидцы сообщили, что в Лефортовском парке рядом с прудом гуляют крупные собаки, которые лезут в воду и гоняют уток, у которых сейчас утята

Президент Центра правовой защиты животных Светлана Ильинская, рассказала, к каким последствиям может привести выгул животных на природной территории.

«На данный момент в Москве, согласно Кодексу об административных правонарушениях, запрещён выгул собак без поводков на природных и озелененных территориях. Однако, похоже, экологи и специалисты не считают эту меру достаточной. Мы не раз просили ограничить выгул собак на территории прудов и водоемов в сезон появления у уток птенцов. Этот сезон начинается с мая и заканчивается в августе. Животные пугают уток с утятами, которые должны выходить на берег, чтобы греться и отдыхать около 12 часов в день, в противном случае они рискуют погибнуть от усталости и охлаждения. Когда собаки самовольно прыгают в воду, это еще и больший риск, поскольку утята еще маленькие и не смогут вовремя уплыть или спрятаться. Стоит помнить, что кроме уток существуют и другие животные, которых спугивают собаки, например, птицы — наземно-гнездящиеся, а не водоплавающее. Напуганные птицы могут бросить свои гнезда, если даже собака просто прошла мимо», — рассказала эксперт «Московской газете».

Светлана Ильинская напомнила, что за выгул собак без поводков на природных и озелененных территориях предусмотрен штраф, такое же наказание касается и выгула питомцев на территории детских и медицинских учреждений. Однако проблема заключается в том, что нет никаких служб, которые бы это контролировали.

«Если бы ходили какие-то патрули или контролеры, как, например, проверяют проезд без билета в общественном транспорте, то люди бы несли ответственность за свои действия. Получается, что этот закон не выполняется. Многие владелицы собак понятия не имеют о том, что свободный выгул разрешен только на специальных собачьих площадках, и это — единственные места в Москве, где точно можно не пристегивать питомца. Там Кодекс об административных нарушениях допускает отпускать собаку с поводка. Однако, к большому сожалению, собачьи площадки есть не везде и это очень большая проблема», — заключила глава зоозащитного центра.

Ранее «Московская газета» писала, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запретил выгул собак без поводка на территориях ОППТ, так как это может нанести ущерб диким животным и краснокнижным растениям.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Лефортовский парк, пруд, утки, собаки
Поделиться
Похожие новости