Новость общества

В Депприроды рассказали, почему нельзя выгуливать собак без поводка на ООПТ

В Депприроды рассказали, почему нельзя выгуливать собак без поводка на ООПТ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.05.2021 в 11:47:00
2582

По словам инспекторов Мосприроды, собаки могут нанести вред окружающей среде, в том числе редким растениям и животным

Природные парки Москвы – одни из самых любимых мест для прогулки с собаками, однако выгул животных без поводка на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещен, сообщила пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. По словам пресс-службы, собаки могут напугать отдыхающих, разорить гнезда, ранить диких животных, а также вытоптать краснокнижные растения.

В Депприроды отметили, что в людных местах парков необходимо надеть на собаку намордник и взять ее на поводок. Отпускать животное с поводка можно только на специальных огороженных собачьих площадках.

В пресс-службе департамента также напомнили, что на ООПТ растут краснокнижные растения и водятся редкие животные.

«Многие собаки не прочь порезвиться: потоптаться на первоцветах, раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку или гнездо в траве, погоняться за белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные, бывают повреждены растения до самых корней», – пояснили в Деппприроды.

Сообщается, что за выгул собак без поводка грозит административное наказание.

Ранее «Московская газета» писала о том, что прокуратура Москвы проверит факты возможных нарушений природоохранного законодательства на территории ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ООПТ, окружающая среда, Мосприрода
Поделиться
Похожие новости