Новость общества

Эксперты рассказали, чего не может искусственный интеллект

Эксперты рассказали, чего не может искусственный интеллект

Фото © «Московская газета»

20.11.2023 в 20:35:00
1337

Искусственный интеллект не только не может творить как гений, но и бессилен перед сантехникой. Об этом заявил руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ, профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович

Учёный считает, что сейчас даже самые совершенные версии искусственного интеллекта могут решить не все задачи. В качестве примера он привёл максимально приближенный к реальности – сантехнику.

Профессор подчеркнул, что ИИ бессилен перед этой системой и «ни за что не сможет поменять трубы в ванной». Учёный объясняет это тем, что для робота самостоятельная замена труб – крайне сложный процесс, который требует нетипичных решений.

По словам Алексея Самсоновича, искусственный интеллект не может моделировать поведение на уровне человека в произвольной ситуации, поскольку комплекс сложных человеческих социально-эмоциональных отношений ему пока что недоступен.

ИИ на сегодняшний день не обладает здравым смыслом уровня человека, и как следствие не может создать гениальные изобретения, поскольку у него отсутствует возможность неограниченно учиться когнитивно, то есть как ребёнок, который учится до уровня взрослого. При этом робот сможет выполнять операции на сердце или наносить макияж – его можно этому обучить, не говоря уже о решении интеллектуальных задач, отметил руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ.

ИТ-эксперт Александр Юдин считает, что безграничные способности искусственного интеллекта — вопрос времени.

«Что такое цифровая нейросеть: это аналог нейронной сети в головном мозге человека. То есть, искусственный интеллект может самообучаться и совершенствоваться буквально до бесконечности. Неоднократно слышал о том, что робот, например, никогда не заменит психолога ввиду отсутствия у первого эмпатии и умения сопереживать. Но и это не совсем так. Психология такая же наука, как и математика. Психологи не художники, они действуют так, как научили их головной мозг, а значит и цифровой мозг можно обучить. Насчет сантехника я бы тоже поспорил. Конечно, удаленно трубу никто не заменит, но у нас уже в каждом торговом центре есть роботы-мороженщики и роботы, которые готовят пиццу. Думаю, настанет время, когда достаточно будет пригласить в ванную комнату робота и он идентифицирует проблему и исправит ее», — считает собеседник «Московской газеты».

Те мне менее нейросеть никогда не сможет разработать собственный научный метод, художественный стиль или совершить открытие, уверен Александр Юдин.

«ИИ всегда будет копировать человека, частично или полностью повторять за ним или действовать на основе уже совершенных людьми действий, новый химический элемент искусственный разум никогда не откроет, не сочинит новую шутку. Еще одна сфера, где нейросеть пока что бессильна — госданные, составляющие тайну и хранящиеся в печатных архивах. ИИ ориентируется только на скормленную ему цифровую информацию», — подытожил ИТ-специалист.

Ранее сообщалось, что каждый четвёртый россиянин не исключает возможности «восстания машин» в ближайшие 50 лет – к такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ.

ТеГИ
искусственный интеллект, ии, ученый, IT
Поделиться
Похожие новости