Новость общества

За самокатчиками в Москве начали следить камеры

За самокатчиками в Москве начали следить камеры

Фото © «Московская газета»

01.04.2024 в 20:14:00
1147

В Москве начали работать камеры уличного наблюдения, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения самокатчиками

«Система работает на базе искусственного интеллекта. Информацию о старте наблюдения за управляющими самокатами сообщили в ЦОДД, но где именно стоят такие камеры, не уточняется. Смею предположить, что речь идет о городских парках и центральных уровнях города. Что касается сервисов кикшеринга (аренды самокатов), то они также будут по своим каналам следить за манерой передвижения самокатчиков», — отметил в беседе с «Московской газетой» автоэксперт Илья Журавлев.

Член экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Юлия Манн, в свою очередь, напомнила о правилах, которые должны соблюдать граждане, передвигаюищиеся на самокатах.

«Максимальная разрешенная скорость электросамокатов — 25 км/ч. Кикшеринговые самокаты имеют встроенные ограничения, однако и те, кто передвигаются на самостоятельно приобретенных самокатах, должны помнить об этом», — сказала она.

Кроме того, самокаты должны быть оборудованы исправными тормозами, фарами и звуковыми сигналами. Водители электросамокатов обязаны соблюдать все правила дорожного движения (ПДД), в том числе носить шлем при езде.

Напомнила Юлия Манн и о том, что движение электросамокатов запрещено в зонах исторической застройки, на территориях, где проводятся культурно-массовые мероприятия, а также на пешеходных зонах и детских площадках.

«Водителям электросамокатов нужно быть внимательными и осторожными, учитывая свой статус участников дорожного движения. Нарушение этих правил может привести к штрафам, сумма которых зависит от конкретного нарушения. Если водитель электросамоката станет причиной ДТП, его могут привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — отметила собеседница издания.

Что касается размера штрафов для водителей электросамокатов, то он зависит от вида нарушения.

За превышение скорости, по словам Юлии Манн, можно получить штраф от 500 до 3000 рублей, за езду в нетрезвом виде — штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет, за создание помех другим участникам движения — штраф 1000-1500 рублей.

«За нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью, водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 10 000 рублей или лишения свободы на срок до трех месяцев», — подытожила эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Самокат, камеры, искусственный интеллект
Поделиться
Похожие новости