Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии
Возобновляемые источники энергии не такие «зеленые», и российская энергетика — не такая «грязная», как принято считать, говорят эксперты
Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают. Выбросы парниковых газов в России примерно соответствуют среднеевропейскому уровню. Об этих и других мифах, связанных с энергетикой России, в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал вице-президент НП «Энергоэффективный город» Сергей Белобородов.
В настоящий момент Россия является одним из лидеров по снижению выбросов и по эффективности энергосистемы в мире, хотя традиционно считается, что российская энергетика имеет большой «углеродный след», поскольку страна экспортирует большой объем углеводородов, а в ее электрогенерации пока слишком мала доля возобновляемых источников энергии.
Тем не менее сейчас выбросы углекислого газа при выработке электрической энергии в целом по энергосистеме России на 26% ниже, чем в США, на 30% ниже, чем в Германии, и вдвое ниже, чем в Китае. Они также на 41% ниже средних мировых значений. Уровень выбросов России примерно соответствует уровню Дании.
«Мы недавно посчитали и выяснили, что в России средневзвешенные выбросы примерно такие же, как в энергосистеме Евросоюза. Они на 25% на киловатт-час ниже, чем в Германии. Понятно, что есть тонкости с методиками расчета — наши западные партнёры используют такие методики, которые невыгодны нам, — пояснил эксперт. — В целом, выбросы парниковых газов в России, в отличие от Европы, снижаются. Так, с 1990 по 2017 годы совокупные выбросы в Российской Федерации (без учёта секторов землепользования и лесного хозяйства) сократились на 33,3%. В Европейском Союзе вместе с Великобританией выбросы парниковых газов за этот период (без учёта этих секторов) снизились на 21,6%. Если исключить Великобританию, снижение составит 19%. При этом ряд стран увеличили выбросы. Так, в Испании выбросы углекислого газа с 1990 года выросли на 20%, в Португалии — больше чем на 20%. Восемь стран — лидеров Европейского Союза по снижению выбросов — это бывшие социалистические страны, то есть тот экономический блок, который проиграл. В странах Западной Европы они также заметно увеличились».
Эксперт также назвал мифом отсутствие «углеродного следа» у ветровой и солнечной энергетики. По его словам, в зависимости от коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), выбросы в энергосистеме после запуска ВЭС и СЭС могут как снижаться, так и расти. Если КИУМ будет 30%, то выбросы останутся на прежнем уровне. В прошлом году КИУМ ВЭС в России поднялся до 28%. КИУМ СЭС вообще не поднимается выше 15%.
«И это – обычная вещь для таких регионов как Россия. В нашей системе в результате внедрения ВЭС и СЭС (с условием обеспечения баланса и надёжности энергоснабжения) выбросы суммарно вырастут», — подчеркнул Сергей Белобородов.
Похожая ситуация может быть и с водородной энергетикой, которая в России будет просто экономически неэффективной. Причина в том, что у нас холодный климат, длительный отопительный сезон. Поэтому «зелёный» водород, который производится в России, будет самым дорогим в мире. Кроме того, водород взрывоопасен и оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому развитие водородной энергетики сопряжено с вопросами безопасности, пояснил собеседник издания.
«На «зеленом» водороде наша экономика автоматически станет неконкурентоспособной. Поэтому если мы хотим двигаться в той парадигме, которую нам предлагают западные партнёры, то мы проиграем», — сказал специалист.
Впрочем, даже в ЕС с водородной энергетикой есть серьезные проблемы. Если предположить, что все запланированные мощности по производству водорода будут построены, то потребность Евросоюза в воде для выработки водорода будет равняться стоку нескольких крупнейших европейских рек. Откуда взять столько воды — неясно.
Еще одним мифом являются цели ЕС по достижению т. н. углеродной нейтральности, говорит вице-президент НП «Энергоэффективный город» — Европа просто не успевает построить столько «зеленых» мощностей, чтобы достичь выполнения своих целей к 2035 году, как это определено в стратегических документах ЕС.
«Для того, чтобы перейти к углеродной нейтральности Евросоюзу каждый год нужно вводить в строй такую же электрическую мощность ВЭС и СЭС, как у них уже установлена. Сейчас они строят меньше 10% этих объемов. ЕС не успеет к тому времени обеспечить углеродную нейтральность. У него нет ресурсов для того, чтобы построить то, что нужно. А мы хотим бежать куда-то впереди стран Евросоюза», — резюмировал эксперт.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008251
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874