Новость общества

Энергетик Марцинкевич рассказал, спасут ли Европу запасы подземных газовых хранилищ

Энергетик Марцинкевич рассказал, спасут ли Европу запасы подземных газовых хранилищ

Фото © «Московская газета»

12.08.2022 в 21:21:00
3184

Евросоюз продолжает высокими темпами закачивать газ в подземные хранилища. В августе уровень запасов голубого топлива сравнялся со средним значением за пять лет. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что европейцы вряд ли могут пережить отопительный сезон без российского газа, даже если подземные хранилища будут заполнены на 100%

«Годовое потребление газа в Европе составляет порядка 500 млрд куб. м, в то время как объем подземных хранилищ – около 100 млрд куб. м. При этом в отопительный сезон требуется порядка 250 млрд куб. м газа. Очевидно, что объемы потребления и запасов несопоставимы. Подземные хранилища газа предназначены для того, чтобы сглаживать неравномерность по его расходу. Задачи подземного хранилище в минуты максимального спроса природного газа подать по распределительным путям предельно высокий объем топлива, насколько это позволяют возможности хранилищ. Если этой зимой не будут поступать в Европу новые объемы газа или подача топлива по трубопроводу «Северный поток – 1» будет на минимальном уровне, то Евросоюз столкнется с крупной проблемой», – сказал Борис Марцинкевич «Московской газете», добавив, что ЕС намеренно акцентирует внимание на росте процента заполняемости подземных хранилищ для того, чтобы успокоить электорат.

По его мнению, «если Евросоюзу удастся выйти на новые нормативы, согласно которым к началу отопительного сезона европейские подземные хранилища газа должны быть заполнены не менее чем на 80%, то такого объема хватит максимум на полтора месяца.

«Также следует учитывать то, что подземные хранилища расположены не во всей Европе. Поэтому даже если нормативы будут выполнены, очевидно, что во внутренних газовых магистралях не хватит газа, чтобы согреть от холодов те страны, где нет подземных хранилищ или ограничены их мощности. Если, например, Германии удастся пережить предстоящие холода, благодаря своим газовым запасам, то Финляндии, Италии и др. придется мерзнуть», — сказал Борис Марцинкевич.

При этом, эксперт отметил, что Евросоюз не предпринимает никаких шагов, чтобы смягчить последствия энергетического кризиса.

«С начала года было очевидно, что с наступлением холодов в ЕС возникнут серьезные проблемы с газом, но за это время не было создано ни оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону ни комиссии, которая согласовала бы с руководителями компаний подземных хранилищ и распорядительных систем антикризисный план работы. При этом Евросоюз ежедневно декларирует о пополнении хранилищ, но умалчивает о маршрутах переброски газа и не распространяется о мощностях трубопроводов, которые соединяют подземные хранилища с конечным потребителем. Также непонятно, что будет делать Европа, если подземные хранилища придется опустошать, ведь чем меньше газа в хранилище, тем сложнее его поднять на поверхность. Нынешняя ситуация выглядит, как попытка сделать хорошую мину при плохой игре», — подчеркнул Борис Марцинкевич.

Тем временем, Латвия и Болгария уже к августу не смогли достичь целевых показателей ЕС по накоплению запасов газа. В группе риска оказалась и Румыния, которая при нынешнем темпе вряд ли успеет заполнить ПХГ на 80% к ноябрю. Об этом говорят данные GIE.

29 июня Европарламент и Совет Европы приняли регуляторный акт 2022/1032, который внес изменения в правила хранения газа. В приложении № Iа указано, с какими промежуточными запасами должны быть страны ЕС к 1 августа. Так, ПХГ в Латвии должно было быть заполнено на 57%, в Болгарии — на 49%. Однако запасы ниже. По данным GIE, Инчукалнское хранилище заполнено на 53% (1,1 млрд кубометров), а «Чирен» — на 47% (260 млн кубометров).

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
энергетик, евросоюз, газ, хранилищ
Поделиться
Похожие новости