Новость общества

Если иностранец умер на территории Московской области: СМИ узнали о нюансах

Если иностранец умер на территории Московской области: СМИ узнали о нюансах

Фото © «Московская газета»

10.12.2022 в 17:15:00
7261

В различных отраслях экономики России, включая Московскую область, работают сотни тысяч трудовых мигрантов. По последним данным, в России находится около 3 млн иностранных рабочих, официально вставших на учёт в миграционных органах. Что если мигрант умер на территории Подмосковья? Как поступают ответственные службы в таких случаях? А если у скончавшегося иностранного гражданина нет родственников или его личность не могут установить?

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что на общественных кладбищах региона производят захоронение как россиян, так и граждан других государств. В любом случае эта процедура требует предъявления свидетельства о смерти. Родственники иностранного гражданина имеют право решить: увезти тело для погребения на родину или похоронить на любом из открытых кладбищ Московской области. Если существует зарегистрированное на данную семью родственное захоронение, умершего иностранца могут подзахоронить на этом участке. 

В случае, если тело покойного родственники не забирают или близких у него просто нет, однако его личность достоверно установлена по документам, похороны производятся за государственный счёт. Также за счёт государства будет похоронен человек, личность которого установить не удалось. В этом случае умершего похоронят в пределах специально отведённого участка на одном из подмосковных кладбищ, в одиночной могиле. 

В ГУРБ добавили, что транспортировка тела к месту погребения проводится специальным ритуальным транспортом. Ознакомиться с перечнем подмосковных кладбищ и крематориев можно в разделе «Погребение и похоронное дело» на сайте ГУРБ Московской области, где размещён соответствующий реестр. Также в области продолжается оцифровка данных обо всех захоронениях. Имена похороненных и лиц, ответственных за содержание могил, а также сведения о надмогильных сооружениях и фотографии захоронений становятся доступными в системе РГИС в электронном виде.

Ранее «Московская газета» узнала, что услугами эксгумации в Московской области с начала октября воспользовались более 30 раз.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
мигранты, Московская область, погребение
Поделиться
Похожие новости