Новость общества

«Это лесной нарко и алкопритон»: жители Обручевского района хотят спасти Юго-Западный лесопарк от отдыхающих

«Это лесной нарко и алкопритон»: жители Обручевского района хотят спасти Юго-Западный лесопарк от отдыхающих

«Московская газета»

27.07.2020 в 20:17:00
2441

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» житель района Евгений Миронов рассказал, что недалеко от дома №28 корпуса 5 по улице Обручева и в дневное, и в ночное время суток якобы компаниями собираются иностранные граждане

«Жарят шашлык в больших количествах, постоянно курят кальян, распивают спиртные напитки и ведут себя вызывающе, тем самым доставляя неудобства остальным жителям», — рассказал житель.

На днях Совет Федерации одобрил закон, распространяющий действие антитабачного закона на всю никотиносодержащую продукцию, включая электронные сигареты, вейпы и кальяны. Таким образом, использование кальяна в общественных местах запрещается законом РФ.

По словам собеседника издания, жители района не раз обращались в ОВД Обручевский в надежде на то, что подобные мероприятия в парке прекратятся. Как отметил Евгений Миронов, после приезда сотрудников полиции шум прекращался, но в последующие дни возобновлялся вновь: «Подобные посиделки иностранные граждане устраивают довольно часто, мешают жителям района спать ночью, а днем находиться в беседке, поскольку на ее территории скапливается большое количество мусора. Любители кальяна и шашлыка собираются также и на детских площадках, в связи с чем детям становится негде играть и развиваться».

Евгений Миронов добавил, что патрулирование территории якобы проводится очень редко и без вынесения штрафов за разведение костра в парковой зоне (на территории парка установлен информационный стенд, согласно которому Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запрещает разведение костров).

Подобная ситуация наблюдается жителями Обручевского района и в другой части парка.

«Участок Юго-Западного лесопарка между Ленинским проспектом, улицей Миклухо-Маклая, прудом Запятая и школой №46 этим летом превращен в помойку и место для употребления алкогольной продукции и наркотических веществ: мусор (бутылки, упаковки, остатки еды) валяется на тропинках и под деревьями, кустарник и цветы вытоптаны. Каждый день, особенно в выходные, на земле разводят костры, массово употребляют спиртные напитки и возможно наркотические вещества», — сообщила корреспонденту «Московской газеты» жительница Обручевского района Наталья Федорова.

По ее словам, какой-либо природоохранный надзор за парком отсутствует. Жители района лишены возможности гулять с детьми на детских площадках и заниматься спортом на турниках.

«Это не только проблема нарушения общественного порядка, санитарных, гигиенических и пожарных норм, лесной нарко и алкопритон — это потенциальный рассадник криминала и опасность для жизни и здоровья жителей, прежде всего, самых уязвимых из них — детей», — отмечает Наталья.

«Ситуация ухудшается год от года. Недавно пробовала заняться спортом — побегать в лесу. Не смогла из-за сильного задымления: буквально нечем дышать, все в кострах. Местная власть сказала, что уже третий год воюют, но бесполезно. Пока ОВД не начнет патрулировать местность на регулярной основе, ситуацию изменить не получится», — заключила жительница района.

В связи со сложившейся ситуацией местные жители направили обращение в Управу Обручевского района с просьбой разобраться с проблемой и принять необходимые меры, чтобы спасти от уничтожения Юго-Западный лесопарк и вернуть безопасные и чистые игровые площадки детям, а спортивные — всем гражданам.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ОВД Обручевский, улица Обручева, компании, антисанитария
Поделиться
Похожие новости