Новость общества

«Это война миров»: политологи и студенты рассказали о вовлечении молодежи в избирательный процесс

«Это война миров»: политологи и студенты рассказали о вовлечении молодежи в избирательный процесс

Фото © «Московская газета»

24.09.2021 в 10:31:00
2848

Является ли молодежь активным участником выборов? — этим вопросом сегодня задаются многие отечественные политологи. Одни эксперты полагают, что данный срез населения слабо вовлечен в избирательный процесс, другие говорят об обратном. С 17 по 19 сентября 2021 г. в России прошли выборы различных уровней, в том числе нового созыва Госдумы. О том, насколько активно молодежь участвовала в трехдневном голосовании и об отношении молодых людей к организации выборов выясняла «Московская газета»

По данным ВЦИОМ, на президентских выборах 2018 года уровень явки среди молодежи составил 65,6%. Явка избирателей среднего возраста была около 63%, среди людей старшего возраста е — 63,4%. Ожидая официальных данных по итогам выборов 2021, политологи прогнозируют схожие показатели.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» политконсультант Зоя Глазачёва объяснила свою позицию относительно низкой явки молодого электората с поколенческой точки зрения. «Давайте начистоту: миллениалы очень нежны и человекоцентричны. У них остро развита эмпатия. Они начитаны и осведомлены обо всем, что происходит в мире. Их воспитали лучшие фильмы и сериалы современности — те самые, западные, в которых первостепенен человек, его индивидуальность, и каждая жизнь имеет огромное значение. Тем контрастнее для миллениалов российская действительность, в которой дядьки, годящиеся им в деды, топят за поддержание духовных скреп и традиционные ценности, женщин, лишенных права распоряжаться собственным телом и воспринимающихся только как приложение к мужчине. А еще время от времени вспыхивает натуральная борьба законотворцев с интернетом и играми-«стрелялками». Это уже даже не проблема отцов и детей, это война миров. Логично, что молодежь не видит смысла участвовать в электоральных процессах просто потому, что не видит разницы между кандидатами, их программами и идеями. Для юных все эти люди — дичь, представители скучного и косного поколения бумеров. Тем более, что единственный знакомый им политический деятель, попытавшийся «сломать систему», сидит в тюрьме», — подчеркнула Глазачева. 

Решить данную проблему политконсультант предлагает восстановлением уровня доверия между молодежью и властью. 

«Думаю, нужны не молодые кандидаты (в отсутствие реальных социальных лифтов среди новых лиц мы, скорее всего, просто увидим детей элиты), а восстановление доверительных взаимоотношений между властью и обществом. И начинать восстанавливать доверие нужно проверенными тысячелетиями методами — со свободы слова, равных для всех законов и полностью честных и прозрачных выборных процессов. Без работающей системы обратной связи (СМИ) политики так и будут продолжать взаимодействовать с выдуманным народом, что увеличит не только пропасть между молодыми и властью, но и может создать непреодолимые противоречия власти с населением», — подчеркнула Зоя Глазачёва.

Политолог Константин Калачёв видит корень проблемы в отсутствии партий, выражающих подлинные интересы современной молодежи. «Молодежь на выборах не слишком активна. Многие не верят в институт выборов, кто-то не видит кандидатов и партий, представляющих их интересы. Больше открытости и конкурентности, больше кандидатов и партий — хороших и разных. Вот и весь совет!» — сказал эксперт «Московской газете».

О мотивации своего вовлечения в избирательный процесс изданию рассказали молодые люди, работавшие волонтерами на минувших выборах.

«Я просто вижу это своим гражданским долгом: проследить, чтобы мой голос, голоса моих друзей учли и посчитали правильно. А ещё быть наблюдателем — это не мешки ворочать, нужно столько всего выучить, сидеть целую неделю готовиться, как к экзамену», — рассказывает студентка. 

«Я переживаю за политическую ситуацию в нашей стране. Статистика показывает, что на избирательных участках, где есть независимые наблюдатели, ситуация с манипуляциями голосами не такая трагичная. С того момента, как мне исполнилось 18 я хожу наблюдателем на каждые выборы, потому что понимаю, что это то, что я могу сделать, чтобы выборы в нашей стране были честными», — делится другая. 

Накануне председатели избирательных комиссий Москвы и Подмосковья рассказали о самых ярких нарушениях на сентябрьских выборах.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
молодежь, студенты, выборы
Поделиться
Похожие новости