Новость общества

Финансовые аналитики рассказали, как праздничные дни отражаются на экономике страны

Финансовые аналитики рассказали, как праздничные дни отражаются на экономике страны

Фото © «Московская газета»

07.03.2024 в 09:00:00
1513

Довольно часто высказываются опасения, что длинные праздники влекут неоправданные потери для экономического роста. Однако современная экономика является достаточно гибкой и в сочетании с встроенностью «лишних» дней отдыха в календарные циклы не испытывает стрессов по этому поводу, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Как праздники влияют на хозяйственный механизм страны, особенно в нынешние времена? Не слишком ли их много: новогодние каникулы, 23 февраля, затем 8 марта. К тому же февраль короткий месяц, а не за горами уже и майские праздники. Не влечет ли это слишком большие потери для экономики, которой в этом году и без того предстоит снижение по отношению к прошлому году, согласно официальным прогнозам?

Эксперты отмечают, что прежде всего различные секторы экономики по-разному взаимодействуют с праздниками. Если для кого-то это дни отдыха, то, например, для работников сферы обслуживания это, напротив, напряженные трудовые будни. То же самое относится и к «производственникам».

«Стоит отметить, что не все сферы экономики приостанавливают свою деятельность в праздники. Например, торговля, транспорт, кафе и рестораны, некоторые банки не отдыхают вовсе. Поэтому тут как поется в песне «этот праздник не для всех». Если говорить о производствах, то линии не останавливаются. Наоборот, в праздники повышается спрос на разного рода продукцию», — рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

На кого в большей степени распространяются «дни увеселений»?

«Отдыхают в основном бюджетные организации и то, у кого пятидневный рабочий день. К примеру, преподаватели задействованы в учебном процессе по субботам, и они всегда рабочие, только если не красный день календаря выпадает на эту самую субботу», — отметила эксперт.

Праздники приносят не только убытки, но и прибыль, особенно для сферы развлечений и услуг. Что компенсирует экономический ущерб в целом от дополнительных нерабочих дней.

«Праздники — это традиции, от которых нельзя отказываться, иначе пострадает социальная сфера. Сохраняется установившееся годами равновесие. Поэтому не стоит удивляться, что праздники незначительно влияют на экономику», — резюмировала Ольга Дмитриева.

Можно ли сказать, что россияне благодаря праздникам отдыхают слишком много? Аналитики не согласны с таким мнением.

«Предприятия непрерывного цикла и многие компании из сферы услуг работают и в праздники, и в выходные. Кроме того, потери выпуска части предприятий, которые не работают в эти дни, могут компенсироваться повышенным спросом в этот период на услуги внутреннего туризма, общественного питания, ритейла, развлечений, культуры и спорта. К тому же, по расчетам Росстата, средняя продолжительность рабочего дня в прошлом году в России стала максимальной за последние 19 лет», —добавила Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
праздники, экономика, отдых, работа
Поделиться
Похожие новости