Новость общества

Гарантирующие УК и социальное жилье: депутат Разворотнева озвучила планы в сфере ЖКХ на 2023 год

Гарантирующие УК и социальное жилье: депутат ГД Разворотнева озвучила планы в сфере ЖКХ на 2023 год

Фото © «Московская газета»

31.12.2022 в 20:37:00
4020

2022 год был не самым простым для отрасли ЖКХ, но, несмотря на экономические трудности за прошедший год был проделан внушительный объем работы. Об этом в интервью «Московской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева

— Утверждение Стратегии развития строительства ЖКХ до 2030 года, пожалуй, является главным событием 2022 года. Один из главных направлений проекта – модернизация коммунальной инфраструктуры, требующая внушительных финансовых вложений. Как Вы оцениваете вероятность реализации поставленной задачи, учитывая в каких непростых экономических условиях находится страна?

— Несмотря на сложные экономические условия, правительство решило не экономить на модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, в 2023 году из федерального бюджета будет выделено 280 млрд руб., а из Фонда национального благосостояния – 150 млрд рублей. Кроме этого, будут использованы средства из регионального бюджета и, возможно, в дело пойдут инфраструктурные облигации как дополнительный финансовый инструмент. Денег более чем достаточно. На ближайшие пять лет стоит задача заменить 10% изношенных сетей. Зная настойчивость зампредседателя правительства РФ Марта Хуснуллина, нет сомнений, что все поставленные задачи будут выполнены.

— Низкая эффективность управляющих компаний входит в ТОП главных проблем жилищно-коммунальной сферы. Как она решается?

— Я бы не стала перекладывать всю ответственность на управляющие компании. Дело в том, что существуют нерешенные системные противоречия и отсюда проблемы. В частности, Жилищный кодекс РФ противоречит Гражданскому кодексу РФ в правоприменительной практике. Согласно Жилищному кодексу собственники должны нести ответственность за содержание своего дома, принимать решения относительно тарифов, выбирать управляющую компанию и контролировать ее деятельность. На деле большинство собственников не выполняют эти обязательства и не несут никакой ответственности за бездействия и даже за принятые решения. При этом нет достаточных инструментов, чтобы повлиять на ситуацию.

Главная проблема многоквартирных домов — недофинансированность. Собственники не готовы платить столько, сколько требуется, чтобы содержать дом в нормальном состоянии. На сегодняшний день порядка 40% управляющих компаний являются убыточными. Как результат много лет в стране действует перекрестное субсидирование, когда часть тарифной нагрузки финансируется за счет других домов. Как правило, такая ситуация распространена среди старых и ветхих многоквартирных домов. В этом направлении нужны серьезные преобразования. В нашем комитете уже создана рабочая группа, которая пытается системно решить проблему.

Кроме того, в Госдуме готовится проект закона о появлении гарантирующих управляющих компаний. Правда, принятие законопроекта тормозится и связано это, на мой взгляд, с тем, что никто не понимает, кто будет финансировать такие УК. Если они будут подбирать дома, от которых отказались другие компании из-за нерентабельности, то гарантирующие управляющие компании тоже не смогут в полной мере выполнять свои обязанности. Если переложить это бремя на региональный бюджет, то есть большие сомнения в реализации такого плана. На мой взгляд, следует усилить ответственность, права и полномочия собственников. Параллельно необходимо проделать огромную системную работу, в том числе, стандартизировать отчетность, повысить прозрачность в деятельности управляющих компаний и принять меры по борьбе с подделкой протоколов общего собрания.

В любом случае, обвинять управляющие компании за то, что они не делают какие-то работы, за которые не заплатили собственники, или говорить о том, что они неэффективно работают, если собственники не участвуют в судьбе своего дома, неправильно. Здесь нет одного виноватого, тут все хороши.

– С 1 декабря выросли тарифы на коммунальные услуги. В СМИ Вы сообщали, что индексацию можно было избежать. Как Вы объясняете решение правительства поднять цены на ЖКХ?

— Не могу найти объяснение этому. Убеждена, что мы реально могли избежать индексации, особенно учитывая финансовое положение населения и отсутствие серьезных проблем с финансированием. Это полная глупость начинать одномоментно повышать тарифы по всей стране. На мой взгляд, эту задачу нужно отдать на решение регионов, потому что это их ответственность, проводить аудит каждого предприятия и смотреть, насколько ему необходимо повысить или снизить тариф.

— Как Вы в целом оцениваете проделанную работу в 2022 году? И какие задачи стоят в 2023 году перед правительством?

— 2022 год был непростым, и все усилия правительства и Госдумы были направлены в основном на преодоление последствий от полномасштабных санкций. За прошедший год было принято огромное количество антикризисных законов в разных направлениях. На фоне этого шла последовательная работа по созданию более благоприятных условий для строительного сектора. В частности, под руководством М.Хуснуллина была проделана большая работа для облегчения работы строительного бизнеса. Результаты дают о себе знать – в 2022 году было введено в эксплуатацию рекордное число жилья (по итогам 2022 года в России ввели 100 млн кв. м. – прим. авт.).

С одной стороны, это хорошая новость, поскольку стройка – это драйвер экономики, но с другой – возникает вопрос, кто будет покупать жилье, учитывая рост цен. Тем не менее, государство продолжает тратить бюджетные деньги на субсидирование ипотеки, за счет чего доходы застройщиков выросли в два раза. Получается, что за счет бюджета правительство финансирует прибыль строительной отрасли. Но ипотека стала фактически единственным способом покупки жилья. Это неправильно. Прежде всего, государство сейчас должно подумать об обеспечении жильем тех людей, которые не в состоянии сами приобрести, в том числе, для беженцев из Украины. Решить проблему можно развитием жилья социального найма и введением субсидии для малоимущих семей на съем жилья. Но этому вопросу, к сожалению, уделяется недостаточно внимания. Что касается сферы ЖКХ, то здесь сдвиги не такие заметные по сравнению со строительным сектором, но в течение года было заложено довольно много законопроектов, направленных на разрешение многих актуальных проблем. Большинство из них прошли первое чтение, но дальше процесс затормозился.

В 2023 году правительству предстоит провести большую работу в сфере управления ЖКХ. Кроме того, с 1 марта 2023 года Росреестр перестанет предоставлять третьим лицам сведения о собственниках недвижимости в выписках из ЕГРН. Эта проблема также требует решения (основным страхом людей является риск упрощения деятельности мошенникам, поскольку покупатели не смогут получить выписку из Реестра и удостовериться в чистоте продавца, – прим. авт.). Если говорить лично обо мне, то я планирую вплотную заняться решением проблем, связанных с реализацией капремонта в тех домах, которые используют специальный счет. Дело в том, что активные собственники, готовые взять на себя ответственность за судьбу своего дома, оказались в заведомо в неравноправном положении по сравнению с теми, кто ушел «в общий котел». Государство должно поддерживать и стимулировать тех, кто принял решение перейти на специальные счета.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
жкх, госдума, разворотнева
Поделиться
Похожие новости