Новость общества

«Газпром» и «Лукойл» сосредоточатся на двух месторождениях в Ненецком АО. Ждать ли миноритариям дивидендов?

«Газпром» и «Лукойл» сосредоточатся на двух месторождениях в Ненецком АО. Ждать ли миноритариям дивидендов?

Фото © «Московская газета»

09.02.2023 в 11:27:00
2399

Совместное предприятие «Газпрома» и «Лукойла» — ООО «Лаявожнефтегаз» — займётся подготовкой к обустройству Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе, говорится в заявлении «Газпрома». Экономист Александр Разуваев называет происходящее «монетизацией запасов»

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, комментируя планы «Газпрома» и «Лукойла», сказал: «Что хорошо для компании Ford — хорошо для Америки; что хорошо для «Роснефти», «Газпрома» и «Лукойла», то хорошо для России».

Эксперт дал понять, что «Газпром» и «Лукойл» всегда уделяли много внимания инвестициям в новые месторождения.

«Несмотря на разговоры о том, что лучшие участки недр в нашей стране давно достаются «Роснефти», как видите, «Лукойл» тоже что-то получает, — говорит экономист Разуваев. — И понятно, почему: первая компания государственная, вторая — частная. В любом случае, такой проект — это очень хорошо для страны, для государственного бюджета. А вот акционеры могут ничего и не увидеть».

Упоминая акционеров «Газпрома» и «Лукойла», член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров имеет в виду, что ресурсы этих компаний могут пойти на разработку месторождений. По его словам, «Газпром» — госкомпания, поэтому развитие отрасли является для организации приоритетной задачей. В том числе, и по этой причине Разуваев предположил, что «Газпром» может не выплачивать дивиденды миноритариям, а вот «Лукойл», как он выразился, «всё-таки что-нибудь заплатит».

«И «Газпром», и «Лукойл» — это самые популярные фишки на Мосбирже, — продолжает экономист. — Первая компания традиционно занимает лидирующую позицию, вторая точно входит в ТОП-10 самых популярных, или даже ТОП-5. Тем не менее, из-за дефицитного бюджета и непростой экономической ситуации, нагрузка на нефтегазовые компании будет расти и дальше».

Завершая беседу, экономист заметил, что проект ООО «Лаявожнефтегаз» — это ещё и ответ гигантов критикам, которые высказывались о том, что «Газпром» и «Лукойл» никогда не монетизируют свои запасы.

«Как видите, процесс идёт», —констатировал Александр Разуваев.

Ранее «Московская газета» сообщала, что правительство РФ увеличило субсидии для компенсации расходов компаний на перевозку продукции на экспорт.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
газпром, лукойл, дивиденты
Поделиться
Похожие новости