Новость общества

«Газпром» пытается обойти европейские запреты и запустить «Северный поток-2» на полную мощность

«Газпром» пытается обойти европейские запреты и запустить «Северный поток-2» на полную мощность

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.09.2021 в 15:26:00
4082

Строительство многострадального газопровода из России по дну Балтики до германских портов, вокруг которого велось столько споров и дипломатических интриг, похоже, близится к завершению

Изначально его планировали запустить ещё в 2019-м, но старт всё время откладывался. То Дания отзывала разрешение на прокладку труб в её водах до завершения экологической экспертизы, то швейцарские суда-трубоукладчики во избежание американских санкций останавливали работу и выходили из проекта. США, Украина и ряд других стран называют «Северный поток – 2» политическим проектом и угрозой энергобезопасности Евросоюза, власти Германии и федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, где находится финишная точка трубы – выгодным начинанием и источником новых рабочих мест. Россия официально отказывается признать даже один очевидно политический мотив – пустить весь газовый экспорт в Европу мимо Украины, и настаивает на исключительно экономической природе своих интересов. 

Но как бы то ни было, 10 июня появилось заявление дочки «Газпрома» Nord Stream 2 AG о полном техническом завершении укладки труб. И тут встала новая проблема – газопровод надо вводить в эксплуатацию. А согласно директивам, принятым в рамках Третьего энергетического пакета ЕС от 2009 года, направленного на противодействие монополизации отрасли, «Газпром» не имеет права быть и добывающей, и транспортирующей компанией одновременно. Корпорация обязана либо передать трубопровод другому независимому от неё владельцу, либо использовать не более половины от 55 млрд кубометров проектной мощности в год. «Газпром» не устраивают оба варианта, и он потребовал в порядке исключения вывести новый трубопровод из-под действия этой нормы. Но суд в немецком Дюссельдорфе 25 августа встал на сторону властей Германии и отказал «Газпрому» в удовлетворении требований. И российским властям совместно с госкорпорациями пришлось пойти в обход. Здесь, конечно, возникают вопросы, а действительно ли проект сугубо экономический. Ведь экспортных мощностей для обеспечения европейских потребностей и сегодня более, чем достаточно. Часть газопроводов прокачивают менее половины от максимальной своей мощности, а по прогнозам самого «Газпрома» спрос в ЕС не будет сильно меняться Минимум в ближайшие 20 лет. 

Тем не менее, «ход конём» со стороны России был сделан. 2 сентября на Восточном экономическом форуме министр энергетики Николай Шульгинов сказал журналистам, что глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к правительству и президенту Владимиру Путину с просьбой дать возможность этой компании также экспортировать газ в Европу. По данным «Коммерсанта», просьба как раз содержит в себе стремление обойти антимонопольное законодательство Евросоюза, от которого страдает «Северный поток – 2». И действительно, если «Роснефть» будет использовать часть мощностей от своего имени или станет оператором самого газопровода, де-юре монополия будет ликвидирована, и можно будет прокачивать из РФ все 55 миллиардов проектных кубометров. Правда, для этого придётся внести изменения в российское законодательство, которое сейчас строго закрепляет право на экспорт газа за «Газпромом». Но такое решение, на наш взгляд, может быть легко принято. Ведь никто ничего не теряет. Газовый гигант формально передаст часть своих активов другому, нефтяному, ничуть не более независимому и также подконтрольному государству. Зато можно будет, наконец, рапортовать об историческом успехе в отстаивании российских интересов, ведь несмотря на все санкции, законы и политические препятствия газопровод будет полноценно введён в строй. И украинский транзит, пусть даже после 2024 года, когда кончается действующий контракт с «Нафтогазом», можно будет прекращать без ущерба для экспорта в целом. Тогда, кстати, и станет доподлинно ясно, была ли такая цель при продвижении «Северного потока - 2».

Многое, однако, зависит от результатов выборов в Бундестаг 26 сентября, по итогам которых в ФРГ появится новое правительства, уже без Меркель. Вероятность того, что в новую коалицию войдут «Зелёные», выступающие категорически против этого газопровода в принципе, достаточно высока. Лидер партии Анналена Бербок вполне может получить пост, например, министра иностранных дел. Тогда дискуссии об СП-2 вспыхнут не только в парламенте, но и в федеральном правительстве. А вот немецкий бизнес, скорее всего, продолжит лоббировать «Nord Stream» из чисто коммерческих интересов. Промышленности и компаниям, обеспечивающим поставки ЖКУ, не слишком интересны геополитические споры, но они прекрасно видят ценники на импортируемый газ. А сейчас эти ценники благодаря тому, что «Газпром» в воспитательных целях прикрутил вентили и перестал перекачивать газ в европейские хранилища, поднялись примерно до $500 за тысячу кубов. 

Одним словом, немецкий избиратель может перевернуть всю конструкцию с ног на голову, отдав «Зелёным» доминирующие позиции в парламенте, но пока такой сценарий выглядит маловероятным, а скорее всего «Газпром», распределив обязанности с «Роснефтью» и российским правительством, добьётся-таки своего и через месяц-другой отчитается о судьбоносном запуске ещё одной, которой уж по счёту, трубы в Европу. А если повезёт, может быть, лет через тридцать наша страна даже начнёт получать с неё прибыль.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
газпром, северный поток-2, запреты
Поделиться
Похожие новости