Новость общества

Политолог Шатров объяснил, почему США выдавливают «Газпром» с европейского рынка

Политолог Шатров объяснил, почему США выдавливает «Газпром» с европейского рынка

Фото © «Московская газета»

23.11.2021 в 17:00:00
1673

Вашингтон пытается всеми способами выдавить «Газпром» из Европы, чтобы протолкнуть туда американских производителей сжиженного газа. Но запуск российского трубопровода – вопрос времени. По самым пессимистичным прогнозам, процедура согласования запуска трубопровода «Северный поток – 2» завершиться ближе к весне 2022 года. Об этом заявил политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров

«Северный поток – 2» уже не остановить. Почему же в США не успокоятся? Во-первых, выполняют ритуальные действия, чтобы подтвердить свою приверженность ранее занятой позиции. Во-вторых, и это существенно, стремятся создать сложности на будущее, ограничив в перспективе деятельность отдельных лиц, компаний, морских судов и прочих субъектов, вовлеченных в проект, и сделав «Северный поток – 2» менее прибыльным для «Газпрома», — сказал Игорь Шатров «Московской газете».

В экспертных кругах высказываются различные мнения относительно переговоров США и Германии по российскому трубопроводу «Северный поток -2». По мнению специалистов, введение санкций и задержки реализации проекта дают основания полагать, что Евросоюз в лице Германии несет поражение в переговорном процессе. Однако Игорь Шатров не согласен с этим.

«Я не считаю, что Германия проиграла своему союзнику – США в вопросе отстаивания своих интересов. Напротив, несмотря на противодействие со стороны Соединенных Штатов, Меркель смогла отстоять интересы Евросоюза и довести до конца строительство «Северного потока-2». Запуск трубопровода теперь лишь вопрос времени. Оставшиеся согласования, по самым пессимистичным прогнозам, будут пройдены к весне», – сказал политолог.

Игорь Шатров отметил, что Вашингтон, прикрываясь украинским вопросом, преследует свои финансовые интересы, в первую очередь касающиеся американского сжиженного газа.

«Украина дала хороший повод США вмешаться в процесс строительства и замаскировать свои интересы под защиту интересов Украины. Не было бы Украины, Штатам было бы сложнее проявлять заинтересованность. Ведь в противном случае пришлось бы в открытую говорить, что Вашингтон выдавливает российский «Газпром» из Европы в интересах американских производителей сжиженного газа. Это, конечно, и без признаний со стороны Америки понятно, но «украинский вопрос» позволяет скрывать корыстные интересы американских газовиков за видимостью заботы о судьбе Украины», – заключил Игорь Шатров.

Напомним, Госдепартамент подал в Конгресс США отчет с включением в санкционный список двух судов и связанной с Россией компании Transadria Ltd., участвующих в проекте.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это вопиющим и пообещал дать адекватный ответ США. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что задержка запуска «Северного потока – 2» произошла во многом благодаря усилиям Киева.

Ранее глава британского МИД Лиз Трасс обратилась к Евросоюзу, чтобы вместе противостоять строительству российского газопровода, которое официально завершилось еще в сентябре.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сша, газпром, европейский рынок
Поделиться
Похожие новости