Новость общества

Геннадий Онищенко назвал причины снижения заболеваемости коронавирусом в России

Геннадий Онищенко назвал причины снижения заболеваемости коронавирусом в России

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 11:39:00
4995

И отметил меры, которые привели к такому результату

Академик РАН, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал журналистам о текущей ситуации с распространением коронавируса.

«На 5 часов утра 16 февраля по Москве зарегистрировано 109 134 308 случаев заболевания коронавирусной инфекцией в 192 странах, которые отчитываются перед ВОЗ. Средняя по миру интенсивность процесса — 1400,1 случаев на 100 тысяч населения. На первом месте по интенсивности среди крупных стран — США, Испания, Великобритания и Россия. У нас ситуация тоже выше среднего по миру, но если говорить о т. н. развитых странах, то у нас интенсивность ниже. Летальность по миру — 2,21 на 100 тысяч населения», — рассказал Онищенко.

В качестве успешного примера действий в условиях пандемии эксперт привел Китай. Он назвал меры, с помощью которых китайцам удается свести к минимуму риски заражения:

«Тотальное соблюдение правил — маски, запреты. Суровые наказания, но китайцев особенно не надо уговаривать. С 20 по 22 января в городе Шидзян обследованы 10 млн 256 тысяч человек. Некоторые страны за год такого количества не делают. То же было в Хубэе — здесь примерно за такой же период обследовано более 13 млн человек. Выявлено 364 человека, у которых подозрения на коронавирус — они изолируются, санируются, остальные продолжают работать. Кто въезжает в страну — 14 дней карантин в учреждении, потом обсервация на дому, и только после этого человек выходит «в пространство».

В России, по словам Онищенко, идет снижение уровня заболеваемости.

«Основания для этого есть. Это, прежде всего, то, что достаточно большая популяция уже перенесла заболевание. Сюда можно добавить значительное число — несколько десятков процентов — те, кто был не диагностирован, потому что у молодых людей, как правило, заболевание протекает или в легкой форме, или бессимптомно. Они являются главными распространителями инфекции, потому что просто не знают, что больны. Хотя если бы они соблюдали правила, то больных было бы гораздо меньше. И еще сейчас началась активная иммунизация. Как известно, у нас есть три вакцины – «Спутник», вакцина «Вектор» и вакцина института Чумакова. Европа и Китай тоже имеют свои вакцины, китайцы поставили задачу привить всю армию, все группы риска», — рассказал академик.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости