Новость общества

Генпрокуратуру попросили проверить законность требований указа мэра Москвы о предоставлении личных данных сотрудников

Генпрокуратуру попросили проверить законность требований указа мэра Москвы о предоставлении личных данных сотрудников

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

11.10.2020 в 12:33:00
10441

Обращение направлено предпринимателем, получавшей в мэрии противоречивые сведения о нюансах исполнения указа

Предприниматель и бизнес-тренер Марина Фомина сообщила на своей странице Facebook, что 10 октября 2020 года направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность некоторых положений указа мэра Москвы, касающихся отчетности работодателей о переводе 30 процентов сотрудников на удаленный режим работы.

Вопрос возник такой: должен ли ИП, не имеющий сотрудников, предоставлять такую отчетность? Марина Фомина пишет, что она якобы задала его, позвонив утром 10 октября в колл-центр столичной мэрии: «На мой вопрос о законности этих требований для ИП, работающих без привлечения работников, юноша официально подтвердил, что отчетность предоставлять необходимо в любом случае».

Другой же сотрудник, по словам предпринимателя, сказал, что от индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, означенной отчетности не требуется.

Далее Фомина предположила, что данная норма может фактически принуждать ее к оформлению электронно-цифровой подписи (ЭЦП), ведь, как следует из текста ее обращения в Генпрокуратуру, действующее законодательство не предусматривает обязательного оформления ЭЦП для предпринимателей.

«Я — человек, который 23 года прокачивал мозги, здравый смысл и, не побоюсь этого слова, дух в организационной аналитике государственных структур. Я — полковник полиции в отставке, если кто-то вдруг не знал. И хорошо знаю, что такое отчетность, статистика и законность. Поэтому все, что связано с поведением чиновников, статистикой и отчетностью — для меня — самый мощный триггер», — написала Марина Фомина.

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы в своем официальном Instagram-аккаунте разъяснил, что в описанном выше случае отчетность представлять не требуется:

«Данный указ распространяется только на работодателей. Работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Таким образом, предприниматель, не имеющий работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам, под данные требования не подпадает».

На вопрос о том, как быть с переводом на «удаленку», если у организации или ИП всего один сотрудник, представитель ДПИР ответил:

«Если в организации или ИП есть только 1 работник, для соблюдения требований указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ его требуется перевести на дистанционный режим работы. Если для осуществления предпринимательской деятельности создана организация или ИП без работников (имеется только учредитель организации или ИП осуществляет деятельность без привлечения работников или исполнителей по гражданско-правовым договорам) — перевод учредителя или ИП на дистанционный режим работы не требуется».

Ранее кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в интервью «Московской газете» усомнилась в соответствии требований вышеозначенного указа законодательству о защите персональных данных. Также юрист отметила, что сотрудник имеет право отказать работодателю в требовании сообщить личные сведения (номера телефона, авто, транспортных и социальных карт). Также гражданин вправе запретить передавать эту информацию третьим лицам, если она все же была предоставлена им ранее — например — в связи с рабочей необходимостью.

Представители ДПИР в Instagram утверждают, что номер телефона без указания ФИО не является персональными данными.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, самоизоляция, пандемия
Поделиться
Похожие новости