Новость общества

Глава «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» назвал популизмом планы Минцифры обучать чиновников киберграмотности

Глава «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» назвал популизмом планы Минцифры обучать чиновников киберграмотности

Фото © «Московская газета»

19.10.2021 в 17:29:00
3713

По мнению Алексея Долженкова, целесообразнее было бы направлять выделенные на данные цели средства на обучение и повышение квалификации сотрудников специальных подразделений внутренних органов, которые занимаются борьбой с киберпреступностью 

В следующем году россияне смогут повысить свой уровень знаний по киберграмотности. Как заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, на 2022 год министерством уже запланированы два мероприятия. Первое из них будет предназначено исключительно для госслужащих. 

«Первое – это обучение чиновников, это портал самообучения и тестирования», — сказал чиновник.

Шойтов отдельно подчеркнул, что после прохождения курса госслужащим придется сдавать экзамен. 

Второе анонсированное мероприятие подразумевает обучение киберграмотности и безопасному поведению в сети Интернет всех желающих. «Это программа для широкого спектра населения, начиная от пяти лет, и среднее поколение, и старшее», — пообещал Шойтов на заседании пленарной секции «Глобальная цифровизация и национальная безопасность» международной выставки Interpolitex.

«Обучить людей информационной безопасности? Люди в вузах учатся этому по нескольку лет. Чему можно научить за время такой программы? Лишним не будет, напомнить какие-то основы, но от мошенников это не защитит, — прокомментировал инициативу генеральный директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков. — Мошенничество в интернете отличается от обычного мошенничества на улице только орудием преступления, смысл тот же – люди рады обманываться».

По мнению эксперта, сейчас в общественном сознании чиновники — это особая каста. «Мне кажется, это чистой воды популизмом: «вот, не думайте, что у них все хорошо и просто, мы их учиться заставим». Никакого практического смысла за этим не стоит. Наверняка на данные программы уже есть бюджетное финансирование, нужно отчитаться. Что может быть проще, собрать людей в аудитории и включить какой-нибудь учебный фильм?» — сказал директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» в беседе с журналистом «Московской газеты».

Долженков уверен: целесообразнее было бы направить средства и силы на обучение и повышение квалификации сотрудников специальных подразделений внутренних органов, борющихся с киберпреступностью. 

«В этой отрасли должны работать действительно эксперты, сильные профессионалы, а с этим, насколько я знаю, есть проблемы, специалисты есть, но недостаточно высокого уровня. Лучше потратить средства туда, а не заниматься показухой», — добавил эксперт.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Минцифры, киберграмотность, чиновники, обучение
Поделиться
Похожие новости