Новость общества

Глава ФАДН Игорь Баринов рассказал о приоритетах национальной политики

Глава ФАДН Игорь Баринов рассказал о приоритетах национальной политики

Фото © «Московская газета»/ Стас Литвинов

25.06.2025 в 15:28:00
1945

35 тыс. инфоповодов, способных разжечь межнациональную рознь выявило ФАДН в 2024 году

Федеральному агентству по делам национальностей на реализацию национальной политики в 2024 году было выделено 3 млрд рублей. 

Об этом заявил глава ФАДН Игорь Баринов в рамках ежегодного государственного доклада правительства о госнацполитике. Документ был представлен в Комитете Госдумы по делам национальностей 25 июня.

Основным направлением работы агентства стала интеграция работающих в стране мигрантов, борьба с разжиганием межнациональной розни и развитие культурного взаимодействия с национальными меньшинствами – прежде всего малочисленными народами Крайнего Севера и Дальнего Востока. 

Говоря о решении миграционных проблем, Игорь Баринов отметил, что в пилотном проекте Центра социальной адаптации в 2024 году приняли участие 15 тыс. иностранцев.

«Ежегодно растет доля иностранных граждан, вовлеченных в социально – культурную жизнь страны», — сказал он.

В прошлом году агентство зафиксировало 35 тыс. негативных инфоповодов, способных разжечь межнациональную рознь. Фейками чаще всего «атаковали» Поволжье и Северный Кавказ, сообщил Игорь Баринов. 

Среди достижений Федерального агентства по делам национальностей были представлены результаты технологической интеграции культуры малых народов. Так, в переводчик «Яндекса» были добавлены тувинский язык и национальный язык Республики Коми. Также были реализованы мероприятия по поддержке русского языка в странах ближнего зарубежья: Белоруссии, Армении и Азербайджане.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков, комментируя ситуацию в сфере межнациональных отношений, отметил, что сегодня, в условиях непростой геополитической ситуации, ведётся работа по развитию культурных связей России с другими странами.

«После начала СВО мы переориентировали свою работу на страны ближнего зарубежья и СНГ, на ближайших соседей. Работаем с культурными центрами, с нашими соотечественниками. Сегодня это приоритетная работа», — сказал Евгений Примаков журналисту «Московской газеты».

В результате голосования депутаты Комитета Госдумы по делам национальности приняли представленный доклад.

«Подобные заседания — лучший инструмент обратной связи между парламентом и ФАДН», — подчеркнул председатель Комитета Владимир Иванов.

Комментируя итоги расширенного заседания комитета, парламентарий отметил, что реализация государственной национальной политики в 2024 году осуществлялась в полном соответствии со стратегическими ориентирами. Это способствовало укреплению единства многонационального российского народа и устойчивому развитию страны, несмотря на беспрецедентное внешнее давление.

Парламентарий привел данные, согласно которым, с 2022 года число негативных информационных атак по межнациональной тематике увеличилось в 16 раз:

«Наибольшее информационное давление испытывают субъекты Центрального, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. При этом, согласно исследованию, уровень общероссийской гражданской идентичности составил 92,6 процента. Лидерами по этому показателю являются Калужская, Нижегородская и Омская области. Однако мы также видим ряд актуальных вопросов и вызовов, требующих незамедлительного решения. В частности, необходимо улучшить работу по поддержке коренных малочисленных народов, особенно в северных регионах. Это важная задача, требующая координации работы федеральных и региональных ведомств». 

Депутат отметил, что в 2024 году правительством РФ утверждена Концепция государственной языковой политики РФ, что безусловно станет надежным фундаментом поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. 

Кроме того, по словам Владимира Иванова, требует модернизации государственная информационная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений (ГИСМ) — сегодня она не в полном объеме обеспечивает должного прогнозирования и оперативного, а главное — эффективного реагирования на угрозы. Алгоритмы обработки данных нуждаются в доработке, а взаимодействие между оператором системы и правоохранительными органами долгое время оставалось неотлаженным.

«Тем не менее, уже достигнут значительный прогресс: с апреля 2025 года Ситуационный центр ГИСМ оперативно взаимодействует с 88 регионами России, а также с МВД, ФСО, Росгвардией и ключевыми аналитическими центрами. Это важный шаг в повышении эффективности системы, и работа в этом направлении будет продолжена», — заключил председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей.

ТеГИ
Госдума, ФАДН, Владимир Иванов, Игорь Баринов, нацполитика
Поделиться
Похожие новости