Новость общества

Главный диетолог Москвы назвала продукты, к которым в Новый год следует подходить с осторожностью

Главный диетолог Москвы назвала продукты, к которым в Новый год следует подходить с осторожностью

Фото © «Московская газета»

28.12.2023 в 12:36:00
1278

Новогодний стол должен начинаться с составления меню и списка покупок, чтобы не покупать ничего лишнего и избежать порчи продуктов. Об этом сообщила журналистам главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова

По словам специалиста, при всём разнообразии рецептов и возможностей для вкусовых экспериментов россияне отдают предпочтение традиционным для празднования Нового года блюдам, одним из составляющих которых является майонез. Полностью отказываться от этого соуса диетолог не предлагает, но рекомендует разбавлять его йогуртом или сметаной, чтобы снизить калорийность.

Стародубова отметила, что салаты, которых на новогоднем столе чаще всего несколько видов, не должны быть калорийными, поскольку попробовать хочется все. Поэтому лучше отдать предпочтение овощным салатам, которые не менее вкусны, красиво выглядят и доступны по цене. С особой осторожностью нужно подходить к нарезкам – колбасным, рыбным и сырным. Все они насыщены солью, что может навредить организму, особенно сердечникам и гипертоникам. Это же относится и к соленьям.

По словам главного диетолога Москвы, отказываться от нарезок и других солёных блюд не следует, нужно лишь «не налегать» на них. Горячие блюда, учитывая обилие закусок, должны быть минимально жирными, а при их приготовлении лучше отказаться от использования растительных масел. Другими словами, вторые блюда лучше всего варить, запекать или готовить на гриле, добавила эксперт.

При употреблении сладкого Антонина Стародубова рекомендует отдать предпочтение не пирогам и тортам, а фруктам и ягодам. Это позволит избежать попадания в организм излишнего количества сахара.

Порции на новогоднем столе должны быть небольшими, любителям майонезных салатов достаточно положить в тарелку порцию, равную двум столовым ложкам. Кроме того, следует делать перерывы при приёме пищи, причём, не просто беседовать, а провести их активно – потанцевать или выйти на прогулку.

«Переедание в лучшем случае приведёт к дискомфорту, в худшем – к серьёзным проблемам со здоровьем», — отметила Антонина Стародубова и подчеркнула, что не следует голодать весь день в ожидании праздничного стола.

Ранее клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал «Московской газете», как сформировать правильное пищевое поведение.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
диетолог, блюдо, новый год, продукты
Поделиться
Похожие новости