Гостевые дома в России легализуют, а номерной фонд сократят
В Госдуме предлагают вывести из тени гостевые дома и ограничить в них количество номеров до 15-20 комнат
Законопроект о легализации гостевых домов в РФ, подготовленный Ростуризмом ещё в апреле 2021 года, планируют внести в Госдуму в начале лета. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что в гостевом доме не может быть больше определенного количества номеров, а их владельцы не должны принимать туристов без документов. Другими словами, неограниченный номерной фонд хотят привести в норму за счёт сокращения и поставить на контроль всех отдыхающих – штраф за нарушение последнего пункта может составлять до 500 тысяч рублей.
Законопроект Ростуризма о гостевых домах появился в апреле прошлого года. В нём, в частности, прописаны базовые определения, к примеру, что должен представлять собой гостевой дом, а также официально определить статус их владельцев, которыми могли бы быть организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Изначально гостевые дома хотели классифицировать по аналогии с гостиницами, но против этой нормы выступило Минэкономразвития РФ.
Одной из причин появления отсутствие закона мешает выйти из тени тем, кто сейчас зарегистрирован в качестве самозанятых и платит налог на профессиональный доход. По закону они оказывают гостиничные услуги, а это может быть квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность.
По словам Бессараб, законопроект практически готов к внесению. Если его примут, то закон заработает уже осенью. Но уже сейчас депутат предложила коллегам обратиться в правительство, чтобы отправить в регионы рекомендации о регулировании работы гостевых домов до принятия единых норм. Это позволит самозанятым принимать отдыхающих в своих домах.
Сокращение номерного фонда, как отметила парламентарий, необходимо для того, чтобы гостиницы не начали переквалифицироваться в гостевые дома, что даст им возможность уйти от части налогов. Бессараб считает, что верхней планкой в законе может стать количество в 15-20 номеров, при этом регионам рекомендуют сократить и эту цифру.
Руководитель туристско-информационного центра «Горы удовольствий» Ольга Иванова считает, что унификация средств размещения облегчает выбор туристам и поэтому поддерживает законопроект. Что касается ограничения номерного фонда до 20 комнат, то и эту цифру нужно сократить как минимум до пяти.
«Формат гостевого дома даже по семантике этого словосочетания предполагает, что обслуживание туристов здесь ложится на плечи самих хозяев. Хозяйка приготовит мне еду, уберёт комнату, сменит, если нужно, бельё, а попутно расскажет мне какие-то интересные истории, посоветует места для досуга и так далее», – рассказала эксперт «Московской газете».
Руководитель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Илья Уманский не сомневается в том, что гостевые дома нужно легализовать. По его мнению, официальный статус гостевых домов позволит им напрямую работать с туроператорами, которые сейчас из-за правовой коллизии не могут размещать в них туристов. Эксперт называет странной ситуацию, когда отели с номерным фондом до 100 комнат по факту являются частными домами, и платят за коммунальные услуги как физлица.
Профессиональный гид, путешественник Иван Прибылов рассказал, что владельцы гостевых домов, которые оформлены как ИЖС, боятся не налогов, а новых взаимоотношений с поставщиками энергоресурсов.
«И, хотя речь идёт о банальном переоформлении документов, это дорого и долго – несколько месяцев. К тому же коммунальная инфраструктура становится доступной при частном строительстве, в то время как заявки на подключение гостевых домов ждут месяцами. Не сомневаюсь, что гостевые дома нужно выводить из тени, а многие переводить в статус гостиниц, но тогда и в законе должны быть прописаны определённые преференции», – считает эксперт.
Одной из таких преференция могут стать плавающие тарифы на коммунальные услуги. К примеру, если гостей в доме нет, платить можно по «гражданскому» тарифу, но в турсезон – по тарифу для юрлиц.
В России регионом-лидером по числу гостевых домов является Краснодарский край – здесь сосредоточено более 200 тысяч таких объектов.
«На юге сдавать комнаты отдыхающим всегда было традицией. С годами хатёнки-мазанки с раскладушками для отдыхающих превратились в отели, но официально остались в «раскладушечном» статусе», – рассказал Прибылов.
В краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия рассказали «Московской», что в целом согласны с необходимостью легализации гостевых домов, часто выступающих в роли гостиниц, либо пытающихся всячески обойти закон. Что касается цен на проживание после такой легализации, то в ведомстве считают, что повышения не будет – на рынке большая конкуренция.
«Большие отели часто предлагают скидки, особенно сезонные, которые значительно снижают суточную оплату проживания, в которую чаще всего входят и завтраки. Поэтому гостевым домам нет смысла завышать цены», – уточнили в министерстве.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005277
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005137
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006064
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004400
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394