Новость общества

Хирурги Филатовской больницы провели реконструкцию большого пальца на руке годовалой девочки

Хирурги Филатовской больницы провели реконструкцию большого пальца на руке годовалой девочки

Фото из открытых источников

28.08.2018 в 18:18:00
1650

В Московской больнице имени Филатова завершилась уникальная операция по пересадке указательного пальца руки на место большого. Пациенткой оказалась годовалая москвичка Алиса, у которой из-за редкого врожденного заболевания отсутствовал один палец правой руки.

2808 палец 2

По причине физического недостатка девочка не могла нормально держать ложку, работать кистью и совершать простейшие хватательные действия. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Как пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, частота пороков развития кисти руки составляет от трех до семи случаев на десять тысяч новорожденных. Реконструкция отсутствующих пальцев – операция достаточно сложная и имеет свое медицинское название – поллицизация. Самая большая сложность такой операции заключается в необходимости сохранить все нервы и сосуды, чтобы палец в дальнейшем смог работать и не потерял чувствительность.

Чтобы восстановить функциональность ладони девочки, врачи выполнили пересадку ее же указательного пальца на место отсутствующего большего. Сейчас послеоперационный период успешно завершился, годовалая пациентка чувствует себя хорошо, добавили в ведомстве.

В начале августа в больнице завершилась реконструкция операционно-реанимационного блока. Около тридцати операционных и четыре реанимационных отделения были полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием мирового уровня, что позволит проводить больше высокотехнологичных операций. 

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
хирурги, операция, поллицизация, Филатовская больница
Поделиться
Похожие новости