Новость общества

Себестоимость хирургической операции в России выросла. А что со спросом?

Себестоимость хирургической операции в России выросла. А что со спросом?

Фото © «Московская газета»

21.03.2024 в 16:18:00
1433

«Московская газета» узнала, что происходит на рынке пластической хирургии в 2024 году и кто обращается за услугами к пластическим хирургам

Материалы для пластической хирургии, как и материалы для обычной хирургии, – в основном, зарубежного производства, подорожали рассказал пластический хирург Владимир Головатинский (Санкт-Петербург).

«С февраля 2022 ситуация изменилась, наличие и поставка ряда материалов, имплантов, оборудования усложнилась, — отметил специалист. — В связи с изменением экономической обстановки изменилась и стоимость поставок. Как врач, долгое время занимавшийся обычной, плановой хирургией, могу сказать, что эта проблема касается и её. Часть материалов успешно заменена российскими аналогами. Но здесь можно провести аналогию с сыром: когда пропал итальянский, французский сыр, спустя какое-то время появились российские аналоги, но это всё-таки не французский сыр и не итальянский. Хотя ряд материалов мы можем заменять, и в дальнейшем это может позитивно сказаться на рынке пластической хирургии. Что касается высокотехнологичного оборудования, используемого в нашей специальности – эндоскопического, оборудования для липосакции, вибрационной или ультразвуковой, оборудования для проведения анестезии, – здесь достойных отечественных аналогов пока нет. Это сказалось на ценообразовании, по аналогии, например, с автомобильным рынком. Оборудование, как и импланты, расходники, даже бинты и пластыри – всё стало намного дороже, и это легло на плечи пациентов. Далеко не всё из этого списка мы можем заменить на должном уровне. Поэтому себестоимость самого хирургического вмешательства значимо выросла».

При этом спрос на услуги пластической хирургии принципиально не изменился, отметил собеседник «Московской газеты».

«Мне кажется, наша специальность только набирает обороты. Сколько людей носило брекеты 10-15 лет назад? А сейчас это востребовано и обыденно. Медицина предлагает эти решения, они относительно просты и распространены, и это уже, скорее, варианты нормы, а не излишества. Пластическая хирургия – это не всегда хирургия излишеств: накачать губы или сделать какую-то невероятную грудь. Мои клиенты – это женщины, девушки, тело которых изменилось в связи с беременностью и родами, и они в свои 35,45,55 лет хотят выглядеть так, как выглядели до беременности. Они хотят иметь возможность не стесняться своего тела, надеть открытый купальник. Для этого есть возможности, относительно простые и эффективные. Поэтому вряд ли возможно значимое падение спроса на услуги пластических хирургов», — сказал Владимир Головатинский.

Мужчины тоже обращаются к пластической хирургии, но реже, отметил пластический хирург:

«Я понимаю мотивацию девушки, которая была красавицей, родила, и произошли те необратимые изменения, которые от неё не зависят. Мужские изменения мужчины чаще всего могут исправить сами, за исключением некоторых возрастных изменений или тех случаев, когда человек сильно похудел, и у него образовались избытки кожи. Это отдельная прослойка пациентов, которые сами или с помощью барриатрической хирургии изменили свой вес, начали заниматься спортом. Сильные избытки кожи приходится удалять, чтобы вернуть человеку возможность носить одежду и чувствовать себя комфортно во всех аспектах жизни.

Я сторонник того, чтобы «возвращать былое», проводить некое омоложение, и стремлюсь к максимальной естественности. Но это всего лишь моя позиция. Могут быть специалисты с разным видением. К тому же, творческое, художественное видение – это одна из составляющих любого пластического хирурга».

Сейчас каждый пластический хирург поднимает цены на свои услуги по-своему, в зависимости от сложности операции и запроса пациента, например, не только увеличить грудь, но и подтянуть, изменить её форму и т.д., сказал в беседе с «Московской газетой» пластический хирург Михаил Борисов (Москва).

«При этом минимальный пороговый уровень клиники поднялся после событий 2022 года в два раза, с 200 до 400 тысяч рублей, — сообщил специалист. — Материалы приходят клиникам на пару месяцев дольше, чем раньше, но дистрибьюторы заказывают всё заранее».

Спрос на услуги пластических хирургов, по словам Михаила Борисова, не изменился и продолжает оставаться сезонным.

«В 90-х врачи говорили, что операции по пластической хирургии лучше делать в холодное время года, потому что летом жарко и больше проблем с гигиеной. Но я думаю, что это уже неактуально, так как у людей, обращающихся к нашим услугам, наверняка есть дома кондиционеры и т.д. Однако сезонность спроса всё равно осталась. Два года назад был серьёзный спад, люди не знали, что будет дальше, берегли средства, сейчас спрос стабилизировался», — сказал Михаил Борисов.

«Силиконовая» грудь перестала быть трендом, рассказал пластический хирург.

«Модели fashion-индустрии задают новый тренд – обходиться без имплантов. Хотя у моделей, конечно, разные вкусы: хип-хоп-звёзды очень даже любят импланты, а вот звёзды селебрити в Европе отказываются от них. Сейчас клиенты просят нас сделать липофилинг: накачать грудь собственной жировой тканью, чтобы там, где надо, похудеть, а там, где надо, «приобрести». В общем появилась альтернатива силикону. Также популярна ринопластика: при изменении формы носа лицо сразу меняется. Подтяжка лица и манипуляции с телом: уменьшение жирового объёма, подтяжка живота», — заключил Михаил Борисов.

К пластической хирургии обращаются не только женщины, но и мужчины, рассказал собеседник «Московской газеты»:

«Женщины – от 18 до 70 лет. Мужчины – от 35 до 65. В основном, мужчины приходят за интимной пластикой, убрать живот, провести липоскульптуру: одно дело самому рвать своё тело в спортзале, а другое – с помощью ухищрений и некоторых финансовых вливаний. Обращаются за подтяжкой лица. Всё это довольно состоятельные люди. Но клиенты приходят самые разные: от спортсменов до профессоров. Тяжелоатлет 60 лет, который выступает на соревнованиях, может попросить убрать жировую прослойку, которая хотя бы на фоне возраста и гормонального сдвига появляется даже у спортсменов».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
хирурги, операция, цена, стоимость
Поделиться
Похожие новости